Кондукторам раздали терминалы

_111207-05-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2С 1 декабря в троллейбусах Чебоксар и Новочебоксарска для оплаты проезда кондуктора начали использовать специальные переносные терминалы.
Этот прибор находится в руках у кондуктора. С его помощью можно оплатить проезд по транспортной или зарплатной карте, а также зарегистрировать поездку по льготным и социальным картам.
Для приема оплаты за проезд кондуктор подносит терминал к карте на 2 секунды и нажимает соответствующую кнопку. При этом с карты списывается денежная сумма в размере стоимости проезда с учетом положенной скидки. Для безопасности пассажиров введено правило, по которому повторная оплата по одной и той же транспортной карте на одном рейсе невозможна. Второй раз кондуктор может принять оплату по одной и той же карте только после смены рейса. Для этого троллейбус должен достигнуть конечной остановки и выйти в новый рейс.
– Терминалы помогут горожанам привыкнуть к использованию транспортных карт, – пояснил корреспонденту «СЧ» зам. начальника отдела транспорта Минстроя Чувашии Д. Савельев. – Это своего рода репетиция использования Универсальной электронной карты (УЭК), которую планируют выдать всем россиянам в 2012 году.
В Чувашии пока социальные карты получают только пенсионеры в отделах социальной защиты. Поэтому кондуктору можно заплатить за проезд наличными деньгами по установленному тарифу.
Но в ближайшее время появятся новые проездные билеты в виде электронных пластиковых карт.

Опубликовано: 8 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.