Отнимали деньги у безработных

_161Республиканская целевая программа дополнительной поддержки занятости населения 2009 года помогла не только трудоустроить массу безработных граждан, но и одновременно выявила немало руководителей-­мошенников.
Начиная с прошлого года косяком пошли приговоры по фактам незаконного получения средств, выделенных на трудоустройство граждан. Тут активно работали и милиция, и Следственное управление при прокуратуре РФ по Чувашии (ныне СУ СКР по Чувашии). Но львиную долю дел расследовало и довело до суда Управление ФСБ по Чувашии. Клиентами этой службы стали руководители ООО «Алтышевские стройматериалы» Алатырского района, СХПК «Дубрава» и «Кызыл Сабанча» Комсомольского, ООО «Шихазанская сельхозтехника» Канашского. На основе материалов Управления федеральной службы собственной безопасности, поступивших в Следственное управление СКР по Чувашии, были раскрыты махинации с бюджетными деньгами руководителя агрофирмы «Югель» Батыревского района. Фамилии руководителей уже звучали в СМИ.
В этом году по делам, расследованным УФСБ, суд вынес еще три приговора. За мошенничество с деньгами, предназначенными для безработных, осуждены руководитель ООО «Фурнитура» (Ибресинский район) Д. Корнев, председатель СХПК им. Ленина Порецкого района Н. Холоднов и главбух Т. Кирсанова, гендиректор ООО «Реал-Бизнес-Лес» (Ибреси) А. Меликджанян и его брат, занимающий должность управляющего этого общества. Сценарий хищения денег по всем делам один и тот же – простенький, но, как выяснилось, вполне надежный при сложившейся тогда системе контроля (или бесконтрольности?) за прохождением бюджетных денег через центры занятости. Сочинялись фиктивные документы о временном трудоустройстве граждан и с их помощью из центров занятости населения на расчетные счета организаций перетекали деньги, которые использовались «по усмотрению».
К примеру, часть рабочих «Реал-Бизнес-Лес» по документам, представленным в центр занятости, «как «временно трудоустроенные» занимались косметическим ремонтом зданий и цехов, выполняли слесарные работы и по благоустройству территорий, а на самом деле каждый вкалывал на своем постоянном рабочем месте. На этой лукавой сделке организация получила по линии центра занятости 196,7 тысячи рублей. Председатель СХПК Холоднов и подчиненная ему главбух, сговорившись и действуя аналогичным способом, похитили из бюджета 334 тысячи рублей.
Есть среди дел, связанных с хищением средств через службы занятости, и одно неординарное. За мошенничество с бюджетными деньгами приговорен к условному сроку (три года) директор Центра занятости населения Комсомольского района, теперь уже бывший. Как установлено следствием и судом, Н. Антонов издал семь фиктивных приказов о трудоустройстве безработных граждан на общественные работы в одно из крестьянско-фермерских хозяйств. В результате глава КФХ незаконно получил бюджетные деньги (свыше 140 тысяч рублей – тоже выслушал приговор за мошенничество), а «трудоустроенные» на бумаге люди были сняты с учета с прекращением им выплат пособий по безработице.
Вменено бывшему директору центра и хищение бюджетных денег во благо своих детей-студентов (незаконные стипендии и т.д.). По приговору суда он не вправе в течение двух лет занимать должности руководителя на госслужбе и в органах местного самоуправления. Приговор пока не вступил в силу. Хочется верить, что это единичный случай, что все остальные начальники центров относятся к своим должностным обязанностям очень ответственно.
А главу КФХ Семенова по иску прокурора суд обязал вернуть бюджетные деньги. Еще в ходе судебного разбирательства на расчетный счет центра занятости поступило 100 тысяч рублей, так сказать, в добровольном порядке. Еще 41 тысяча взыскана по приговору, кроме того, фермер оштрафован на 30 тыс. рублей. А директор ООО «Фурнитура» Д. Корнев за хищение денег по той же программе (около 200 тысяч руб.) по приговору Ибресинского райсуда оштрафован на 350 тысяч рублей. Кроме того, как сообщили в УФСБ, он тоже добровольно возместил ущерб, причиненный республиканскому бюджету. Правда, таких «добровольцев», как правило, считанные единицы. Вообще наказывать казнокрадов рублем сегодня, кажется, наиболее эффективная мера. К примеру, штрафы, наложенные на братьев Меликджанян, в общей сложности с лихвой перекрывают суммы, которые они позаимствовали в бюджете нечестным путем.
Почти все руководители вышеуказанных организаций получили в качестве наказания условные сроки или штрафы, либо то и другое, как говорится, «в одном окне». Разве что исключением стал приговор, вынесенный директору агрофирмы «Югель», который, как установил суд, в сговоре с подчиненным кассиром похитил из республиканского бюджета свыше 590 тысяч рублей, самая крупная сумма из предъявленных руководителям организаций. Суд приговорил директора к реальному сроку, он должен провести в колонии общего режима три года. Кстати, сейчас Управление ФСБ завершило расследование еще одного дела – по обвинению руководства агрофирмы «Знамя» Батыревского района в хищении 900 тысяч рублей, предназначенных для трудоустройства безработных по указанной выше программе.

Опубликовано: 3 декабря 2011

Один Ответ

  1. Ни стыда ни совести=конфискация имущества=только тогда появиться справедливость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.