Когда бросил папа

_papaНе только с мамами, но и с их маленькими детьми работают теперь сотрудницы отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, при Центре социальной помощи семье и детям Калининского района Чебоксар.
В это отделение, по сути, единственное в городе, за помощью обращаются даже из районов. Ведь семейная жестокость, насилие, побои, оскорбления и унижения со стороны мужа, нарушение отношений между родителями и детьми, состояние депрессии, проблемы социального характера, увы, в нашей жизни не исключение, а, скорее, правило.
Особняком стоит проблема матерей-одиночек – разведенных или просто брошенных. Для них в 2010 году даже был создан специальный клуб «Маленькая мама», объединивший молодых мам до 23 лет. Они с удовольствием общаются с психологом, который помогает разобраться в запутанном клубке их проблем, понять, почему распалась семья или не сложились отношения, а ребенок в результате остался сиротой.
Но мамины переживания ничто по сравнению с безотцовщиной, на которую молодые родители обрекли своих сыновей и дочерей. Поэтому сотрудники отделения решили не оставлять без внимания и их. Тем более что в связи с острой нехваткой мест в детских садах многие сидят дома, а значит, не получают нормального дошкольного воспитания. А на книжки, развивающие игры и занятия в кружках у мам нет денег – как правило, нерадивые папаши материально их не поддерживают. Вот и устроили в центре регулярные познавательно-развлекательные занятия. Теперь у детей появилась реальная возможность научиться общению со сверстниками, приобрести навыки совместной творческой работы. Наконец, занятия способствуют развитию памяти, поскольку малыши разучивают вместе с мамами много песенок и стишков. А мамам в свою очередь раздают памятки и небольшие брошюрки с рекомендациями по различным вопросам воспитания.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.