«Земский доктор» станет миллионером

_1310580728Похоже, появившееся еще в позапрошлом веке выражение «земский доктор» сегодня вновь становится популярным. Во всяком случае, в Министерстве здравоохранения и социального развития Чувашии уже лежит не один десяток заявлений от медиков, желающих стать участниками одноименной федеральной программы и устроиться на работу в сельскую больницу.
Как известно, с инициативой поддержать материально тех молодых врачей, которые согласятся продолжить карьеру на селе, недавно выступил председатель правительства России В. Путин. И уже со следующего года каждому из таких специалистов будет вы­плачиваться по одному миллиону рублей «подъемных».
«Конечно, эту инициативу горячо поддержали молодые врачи, – сообщила на днях глава Минздравсоцразвития Чувашии В. Муллина. – На сегодня мы получили уже 38 заявлений от выпускников медицинского факультета Чувашского государственного университета, которые хотят поехать работать в Батыревский, Аликовский, Чебоксарский, Шемуршинский и Шумерлинский районы. И одно из них – из Санкт-Петербурга, от уроженки Чувашии, которая изъявила желание работать педиатром в Батыревском районе».
Не останутся обиженными, по словам министра, и те девятнадцать врачей, которые устроились в сельские учреждения здравоохранения республики в этом году, – они тоже получат по миллиону рублей.
Условия предоставления «подъемных» будут прописаны в федеральном законодательстве – соответствующие поправки уже прошли второе чтение. А порядок предоставления будет определен нормативными актами Чувашской Республики, которые сейчас разрабатываются. Получателями могут быть молодые люди в возрасте до 35 лет, проработать в сельских больницах они должны не менее пяти лет. «У нас в Чувашии дефицит врачебных кадров на селе составляет 14 процентов. Мы очень надеемся, что эта инициатива позволит привлечь молодежь и создать им нормальные условия для осуществления своей профессиональной деятельности», – сказала В. Муллина.
А вице-премьер, глава Минсельхоза Чувашии С. Павлов напомнил, что в стране действует еще одна масштабная программа – «Социальное развитие села до 2013 года», по которой солидные субсидии могут получить молодые семьи, а также специалисты, решившие жить и работать на селе. Начиная с 2003 года такими субсидиями в республике воспользовались уже 3760 семей, а общая сумма безвозмездной помощи составила около 850 млн. рублей. Примерно треть участников программы заняты в социальной сфере, из них 7 процентов – работники здравоохранения. Средний размер субсидии для молодой семьи в этом году составил 584000 рублей, для граждан – 360000 рублей. «Те врачи, которые начиная со следующего года будут переезжать на работу в село, смогут воспользоваться и нашей программой. Мы будем им рады», – закончил вице-премьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.