В «ветераны» – без званий и регалий

_111031-13-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Указ Президента республики  «О категориях граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» (от 7 октября 2011 г.) пожилыми жителями республики был встречен одобрительно.  В то же время у них появились и вопросы. Прокомментировать Указ и ответить на вопросы наших читателей мы попросили заместителя министра здравоохранения и соцзащиты населения республики Людмилу РУЛЬКОВУ.
– Честно говоря, Людмила Ивановна, очень приятно за наших пожилых соотечественников. И в редакцию газеты было немало обращений от людей с большим багажом трудового стажа. «Не наша вина, что к пенсии подошли без высоких званий и наград, но мы не один десяток лет честно трудились на благо республики…» – сетовали они в своих письмах…
– Подобных обращений было много и в наш адрес. По закону, действующему с апреля 2007 года, звание «Ветеран труда Чувашской Республики» присваивается жителям республики, достигшим пенсионного возраста и имеющим государственные награды Чувашии (список неоднократно публиковался и в вашей газете).
Вопрос возможного включения в этот список и других категорий пенсионеров неоднократно обсуждался на разных уровнях. И, проработав этот вопрос совместно с министерством финансов, на основании данных по исполнению бюджета, Президент Чувашии изыскал возможность увеличить категорию получателей звания. Теперь оно будет присваиваться тем, кто имеет большой трудовой стаж: женщины – не менее 40 лет, мужчины – не менее 45.
– Вот как раз, такой необходимый стаж и смущает наших читателей. Согласитесь, чтобы заработать его к выходу на пенсию, нужно начать трудовую деятельность лет в 15! Для кого же тогда этот закон?
– У нас есть люди, отработавшие именно по 40-45 лет, в том числе уже будучи на пенсии. Имеющих такой трудовой стаж, но не удостоенных правительственных или ведомственных наград, сегодня в республике – 26 тысяч человек. Они многое сделали для республики, и сейчас республика должна позаботиться о них. Указ Президента и предоставляет им право получить звание наравне с удостоенными наград.

Присвоение звания имеет заявительный принцип. Документы необходимо будет представлять лично пенсионером в отдел социальной защиты населения по месту жительства, после утверждения порядка его присвоения. О начале приема заявлений будет сообщено дополнительно.

Кстати, такой стаж (40 лет для женщин и 45 для мужчин) для присвоения звания регионального ветерана труда действует и в других субъектах страны. В частности, в Марий Эл.
– Еще один вопрос, который волнует наших читателей: будет ли включен в подсчет стажа, необходимого для звания «Ветеран труда Чувашской Республики», труд после выхода на пенсию?
– Да, годы работы после выхода на пенсию будут включаться в трудовой стаж на основании документов, подтверждающих трудовую деятельность и службу.
– Людмила Ивановна, давайте уточним, что нужно сегодня делать пенсионерам, претендующим на звание «Ветеран труда Чувашской Республики» по новому Указу?
– Звание присваивается по заявлению. Документы необходимо будет представлять лично пенсионером в отдел социальной защиты населения по месту жительства, после утверждения порядка его присвоения. О начале приема заявлений дополнительно сообщим через СМИ.

Указ Президента Чувашской Республики от 7 октября 2011 г. № 90 в первую очередь направлен на социальную поддержку 26 тысяч жителей республики, внесших своим многолетним трудом (не менее 40 и 45 лет) большой вклад в социально-экономическое развитие республики, но по различным причинам не удостоенных правительственных или ведомственных наград.

Указ вступает в силу с 1 января 2012 года, и у нас достаточно времени для организации работы по приему документов от граждан. Напомню только, что для подтверждения трудовой деятельности или службы вместе с заявлением о присвоении звания пенсионерам понадобится представить все имеющиеся документы, подтверждающие стаж работы или службы (например, трудовая книжка, архивные справки, военный билет и др.), а также – подлинник и копию паспорта, пенсионного удостоверения, фотографию 3х4 см.
– Напомните, пожалуйста, какими льготами пользуются ветераны труда Чувашской Республики?
– Меры социальной поддержки ветеранам труда и ветеранам труда Чувашской Республики определены республиканским законом «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет, ветеранов труда и ветеранов труда Чувашской Республики». Льготы одинаковы, и в настоящее время граждане названных категорий имеют право на:

  • ежемесячную денежную выплату в размере 980 руб.
  • денежную компенсацию в размере 50-процентов стоимости абонентной платы за телефон или стоимости использования тарифного плана абонентской системы оплаты независимо от выбора абонентом тарифного плана, услуг за пользование радио и коллективной телевизионной антенной.

Если у человека есть основания для получения и одного, и другого звания, они могут быть присвоены. Однако меры социальной поддержки предоставляются только по одному из них, по выбору.
– То есть Вы хотите сказать, две категории ветеранов – ветеран труда и ветеран труда Чувашской Республики – ничем не отличаются?
– Категория «Ветеран труда» установлена Федеральным законом «О ветеранах», к ней отнесены лица:
? имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
? награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
? начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
В соответствии с установленным порядком для награжденных ведомственными знаками отличия в труде, основанием для присвоения звания служат удостоверения к нагрудным и почетным знакам, медалям, почетным и заслуженным званиям от имени органов государственной власти СССР, РСФСР, Российской Федерации, почетные грамоты органов государственной власти СССР, РСФСР, Российской Федерации.
Категория «Ветеран труда Чувашской Республики», как я уже говорила, установлена Указом Президента Чувашской Республики от 20 апреля 2007 года № 31, а Указом от 7 октября 2011 г. № 90 перечень расширен. И отныне на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» имеют право:

  • удостоенные государственных наград Чувашской Республики, после назначения им пенсии либо по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости;
  • проживающие на территории Чувашии и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет женщины и 45 лет мужчины, после назначения им пенсии либо по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости.

– Думаю, не моя вина, что вышел на пенсию без высоких званий и наград, но честно трудился 46 лет – отец, вернувшийся инвалидом с фронта, умер рано. И мне, старшему из четверых детей, пришлось его заменить – с 14 лет наравне со взрослыми трудился в сельском хозяйстве. Не чурался никакой работы – куда посылали, там и трудился: в поле, на ферме, на стройке – и плотничал, и столярничал, и трактор «водил», а льгот не заслужил. Вот мне и интересно, попадут ли под действие нового закона такие, как я, то есть люди, вышедшие на пенсию, или он будет распространяться только на тех, кто будет выходить на пенсию с 2012 года?

М. ЛЕБЕДЕВ,
Чебоксарский район.

– Новая категория лиц, отнесенных к ветеранам труда Чувашской Республики, установлена не законом, а Указом (№ 90) Президента Чувашской Республики от 7 октября 2011 г. Документом ограничений по наступлению права на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» от срока выхода гражданина на пенсию не предусмотрено.

Опубликовано: 3 ноября 2011

4 Ответы

  1. Конечно,обидно,Россияне вроде бы все равны,а вот где 35лет,где40

  2. А что удивляться,где живем-то? В РОССИИ!

  3. А думаю я вот что — не по регионам надо присваивать Ветерана труда, а в целом по России , и должно быть одинаково на всей территории , все трудятся в конечном итоге на Россию, а не на отдельное государство, ввиде маленького субьекта РФ. И еще ограничивают пропиской по месту жительства, что сдерживает переезд на другое ПМЖ.Если переехал, то потерял Ветерана субъекта РФ.Выходит несправедливо — работал на Россию, а в другом регионе ты уже не Ветеран.

  4. Вот вы тут написали -а дальше кто вашу идею-мысль будет продвигать? Начните с себя! Идите к своему Депутату (наверняка он в Единой России) И пусть он поработает над таким Законом.Таков порядок в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.