Деревню превратили в пасеку

У нас в деревне Бреняши Шумерлинского района пасеки некоторых жителей находятся прямо на огородах любителей пчел. Вся деревня превратилась в очень большую пасеку. Мы не знаем покоя от пчел, они нападают, кусают. Боимся выходить на улицу, в огород. Пострадавшие от укусов обращаются к местному фельдшеру, который оказывает медицинскую помощь. Надеялись, что пчеловоды переведут своих пчел подальше от деревни, но не дождались. И как нам жить? Местные руководители на жалобы не реагируют.

Жители деревни  Бреняши.

Пчеловодство, конечно, дело замечательное, но если человек от чужой пасеки рядом со своим домом ничего, кроме укусов, не видит, вряд ли такая жизнь будет ему в удовольствие. Мы связались с главой Торханского сельского поселения Шумерлинского района Виктором Надеевым, чтобы узнать, почему на жалобы жителей никто не реагирует?
По закону пасека может находиться в населенном пункте, но для этого должны быть соблюдены определенные ветеринарные нормы. Например, забор на пасеке не может быть ниже 2 метров, чтобы пчелы, вылетая из ульев, отправлялись за взятком в лес или на луг и не причиняли вреда людям.
Виктор Надеев рассказал, что в деревне было проведено собрание, на котором всех пасечников обязали поставить заборы, как предписывает законодательство. Время подготовиться к следующему медоносному сезону у любителей меда из деревни Бреняши есть. Дело за малым: проследить, чтобы закон исполнялся.

Опубликовано: 11 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.