Потенциал для бережливых

В среду, 5 октября, Президент Чувашии подписал Указ о назначении М. Ноздрякова заместителем Председателя Кабинета Министров – министром финансов. Михаил Геннадьевич наконец избавился от приставки и.о., став полноправным главой финансового ведомства республики. Но небольшой брифинг, состоявшийся в Минфине вчера, был посвящен вовсе не этому радостному событию, а итогам исполнения бюджета за 9 месяцев года.
По оперативным данным, итоги эти оказались неплохими. Всего в республиканский бюджет поступило 23192,7 млн. рублей, что на 10,7% больше, чем за три квартала прошлого года. Причем собственные доходы росли быстрее безвозмездных поступлений из федерального бюджета – в основном за счет налогов на прибыль организаций и на доходы физических лиц. Расходы составили 20569,7 млн. рублей, или 63,8% к годовым плановым назначениям.
Государственный долг Чувашии за девять месяцев снизился на 21,9% и составил на 1 октября 7797,8 млн. рублей – несмотря на то что сильно выросли расходы на повышение зарплат бюджетников, обязательное медицинское страхование неработающего населения и прочие социальные нужды. Все свои финансовые обязательства республика исполняет своевременно, благодаря чему впервые получен рейтинг в иностранной валюте и подтвержден в рублях.
«Понятно, что рейтинг Чувашии «вырастает» из рейтинга России в целом, особенностей нашей экономики и возможностей бюджета, – сказал М. Ноздряков. – Я, конечно, говорю это с юмором, но на фоне глобального снижения рейтингов Америки и Италии считаю это неплохим результатом».
Поделился вице-премьер и своим видением задач на будущее. Важнейшая из них – эффективное расходование бюджетных средств. 30 сентября заседал Координационный совет при Президенте Чувашии по противодействию коррупции, где снова была поднята тема государственных и муниципальных закупок. «Потенциал тут огромный, – сказал М. Ноздряков. – Общий объем государственного и муниципального заказа в нашей маленькой республике составляет порядка 12 миллиардов рублей. Даже один процент экономии даст 120 миллионов рублей».
Заметную экономию сил и средств сулит уменьшение доли наличных расчетов в пользу безналичных, а самое главное – радикальное сокращение бухгалтерского и финансового аппарата в бюджетной сфере. Штаты бухгалтеров и финансистов там раздуты донельзя, считает вице-премьер, ведь современные информационные технологии позволяют свести бухгалтерскую работу к минимуму. Начал Минфин с себя – уже с октября упразднены отделы министерства в районах и городах республики.
А на очереди – оптимизация штатов финансовых отделов администраций муниципалитетов, заняться которой настоятельно порекомендуют местным властям, и финансово-бухгалтерского аппарата бюджетной сферы в целом – учреждений и организаций образования, здравоохранения и культуры. Абитуриентам, многие из которых по-прежнему стремятся получить экономическое образование, стоит обратить внимание на этот намечающийся «тренд».
Так как исполняющим обязанности министра финансов Чувашии М. Ноздряков числился почти девять месяцев, а специальная комиссия при Минфине России утвердила его кандидатуру почти сразу после громкой отставки А. Кудрина, журналисты поинтересовались – нет ли между этими двумя событиями связи? «Мне было бы приятно, если бы моя личность увязывалась с Кудриным, но, к сожалению, это не так. Никакой связи здесь нет», – ответил вице-премьер, напомнив, что ту самую комиссию российского Минфина и до отставки Кудрина, и сейчас возглавляет один и тот же человек – А. Силуанов.

Опубликовано: 7 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.