Эскизы в ожидании отзывов

_yxsКонкурс на лучший эскизный проект памятника Якову Ухсаю, который Минкультуры Чувашии проводит совместно с администрацией Чебоксар, был объявлен еще в июне. Такой памятник должен появиться в столице Чувашии, в сквере им. Я. Ухсая, в связи со столетием со дня рождения народного поэта. 16 сентября прием заявок на участие в конкурсе закончился, и теперь эскизы выставлены на обсуждение.
В условиях конкурса сказано: лучшим проектом будет назван тот, который с большей силой раскроет образ поэта «как великого сына чувашского народа, внесшего неоценимый вклад в развитие национальной литературы». За это нелегкое дело взялись лишь три чувашских скульптора. Именно столько заявок было подано на конкурс. И хотя по конкурсным правилам эскизы выставлены под девизами, имена соискателей известны – это Владимир Нагорнов, Владислав Немцев и Петр Пупин. Кстати, все они участвовали и в недавнем конкурсе на эскизный проект памятника Андрияну Николаеву.
Эскизы до 23 октября заняли свое место на третьем этаже здания Художественного музея. Любой может после осмотра оставить свое мнение о них в специальной книге записей. Подведение итогов состоится 7 ноября. Победитель получит госзаказ на проектирование и изготовление памятника. Установлена для него и поощрительная премия в размере 50 тысяч рублей.

Опубликовано: 4 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.