Большая тревога маленького рынка

_dscn0412
Недавно на территории мини-рынка в Чебоксарах по улице Эльгера продавцы заприметили буровую машину.
За прилавком здесь в основном стоят люди немолодые, имеющие неплохую интуицию на всякие жизненные неприятности. Вот они и начали всерьез волноваться за свои торговые места, которые обеспечивают им какую-то финансовую прибавку к пенсии.
Между тем этот земельный участок уже около трех лет арендует ООО «ДанКос+». Его представитель Дмитрий Павлов признает, что имела место попытка забора почвы для экспертизы с целью последующего строительства. Но планы поменялись, ведь руководство нынешней мэрии отменило распоряжение своих предшественников о передаче территории рынка под застройку.
Однако в начале сентября во время открытия рынка продавцов попытались прогнать с торговых мест. И «старая гвардия» взбунтовалась. Да и жители окрестных домов ее поддержали, ведь здесь вся продукция – домашнего производства: от дачных цветов до меда, а также добротного козьего молока, привезенного из районов Чувашии.
На место конфликта прибыл заместитель начальника отдела полиции № 4 по г. Чебоксары Геннадий Иванов. Люди окружили офицера полиции с жалобами, просили любыми способами сохранить этот мини-рынок. Впрочем, обращались они ко всем, к кому только можно было обратиться. Успели даже написать заявление «О сохранении рынка», под которым подписалось 500 человек. Причем люди уверены, что арендатор собирается построить на этом месте супермаркет, а таких магазинов в шаговой доступности и так хватает. Но представитель фирмы ООО «ДанКос+» утверждает, что у них в планах было построить здесь крытый рынок.
Конечно, торговля в павильонах выглядит более цивилизованной, чем под открытым небом. Но там и плата за аренду торговых мест кусается. А мини-рынок северо-западного района – отрада для тех, кто уже привык покупать деревенские продукты, привезенные из Вурнарского, Красночетайского, Моргаушского и других районов. Многие из приезжих торгуют здесь не так часто, всего один раз в неделю. Между тем покупатели приходят сюда за недорогими продуктами ежедневно. Свое мнение высказали жильцы, проживающие неподалеку от торговой точки: «Если мини-рынок закрыть, то это равноценно закрытию дома престарелых. Ведь для нас это не просто место, где мы закупаем продукты, для нас это еще и общение. Да что там говорить – целая жизнь».
Ежедневно на рынок сельхозпродукции приходит 60-летняя пенсионерка Людмила Кириллова. Она инвалид и говорит, что просто не может обходиться без деревенского молока, творога. Если рынок закроют, это может обернуться для нее настоящей бедой. Ведь до Центрального она просто не сумеет добраться самостоятельно. Поселилась в этом районе она недавно и не представляет для себя жизни без этого места.
Видимо, все это не могли не принять во внимание городские власти, которые помогли жителям северо-западного района отстоять эльгерский пятачок, рассчитанный на 100 торговых мест. Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков заверил: «Мы встретились с представителями фирмы, в планах которой было строительство нового объекта, и теперь они не будут претендовать на это место».
Правда, в Минэкономразвития Чувашии считают, что задумка строительства крытого рынка по ул. Эльгера – это наиболее подходящий вариант. Ведь сейчас там нет никаких гарантий качества продукции, особенно молочной. А под крышей реально организовать торговлю по санитарным правилам и нормам. Но даже в случае начала строительства крытого рынка следует, наверное, подумать о продавцах сельхозпродукции и временно выделить им другое специальное место.

Опубликовано: 28 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.