О чувашах на немецком

Фундаментальный труд о чувашах намерен написать широко известный в мире ученый-историк Андреас Каппелер.
Профессор Венского университета Андреас Каппелер учился и долго работал в Швейцарии. Вообще-то он специалист по истории Восточной Европы. Россия интересовала его еще со школьных лет – как это часто случается с иностранцами, будущего историка увлекла русская литература.
Сейчас Андреас Каппелер – автор шести монографий и сотен статей, большинство из которых о России, Украине и Поволжье. Наиболее крупные его труды – монографии «Первые национальности России: царская империя и народы Среднего Поволжья с 16 по 19 вв.», «Россия – многонациональная империя: Возникновение. История. Распад». О народах Среднего Поволжья он начал писать начиная с семидесятых годов прошлого века. А до того, как впервые побывал в Советском Союзе в 60-е годы, и не подозревал, что в России живут не только русские, но и представители других национальностей. Сегодня именно по его трудам многие европейские ученые формируют свое представление о россиянах.
Что касается Чувашии, то, по словам Каппелера, чувашская историография уже в советское время была лучшей историографией региона, а В.Д. Димитриев – ведущим историком. Так что работа в нашей республике приносит ему творческое удовлетворение. Тем более что чувашские историки предложение о сотрудничестве от австрийского коллеги приняли с большим удовольствием.

Опубликовано: 17 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.