Бег к победе при любой погоде

2-29В Моргаушах не из-за нудного дождя на несколько часов устроили подобие Арбата, развернув автомобильный поток на окольные пути. Это уважили всех любителей бега района, предоставив центральную площадь села для очередного спортивного праздника – эстафеты на призы районной газеты «+.нтер\ ялав.» и отборочного этапа Фестиваля спорта прессы Чувашии на участие в финале 73-го Республиканского легкоатлетического эстафетного пробега газеты «Советская Чувашия».

Старты и финиши прошли возле баннера к Году российской космонавтики с портретами двух выдающихся сынов земли Чувашской – дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.Г. Николаева и Героя Социалистического Труда, председателя колхоза Е.А. Андреева. Открывая соревнования, главный редактор «районки» Анатолий Тихонов сказал, что «эстафета проводится более 30 лет при любой погоде. За это время в большой спорт вышло немало сельских спортсменов. Пусть местная традиция растить чемпионов продолжается». Примерив бейсболку с эмблемой «СЧ», глава администрации района Юрий Иванов поприветствовал всех, кто дружит со спортом и ведет здоровый образ жизни: «Такие люди успешны и в жизни, и в работе, и в учебе. Моргаушский район вырастил немало известных на весь мир спортсменов. Ярким примером для вас являются наши славные девушки – Нина Охотникова и Вера Соколова, нынче покоряющие спортивные вершины. Желаю всем крепкого здоровья, удачного старта».
По давней традиции на площади прозвучал гимн Моргаушского района на музыку композитора Филиппа Лукина. «Без такого официального эмоционального заряда у нас, наверное и не «побежится», – пошутил главный судья соревнований Александр Куликов. – Наконец-то мы вышли на простор, ведь в прежние годы физкультурники бежали по другой трассе, было им тесновато. Приходилось проводить несколько забегов. А теперь – по широкой улице и только вперед. Посмотрите, сколько болельщиков пришло. И для бегунов поддержка улицы – отличный стимул».
Оказывается, «звездочку» спортивной ходьбы, которая показала свои возможности на недавней Универсиаде, Нину Охотникову тренеры из училища олимпийского резерва подсмотрели на ежегодном кроссе на призы олимпийской чемпионки Валентины Егоровой. Нынче любимые среди молодежи старты состоятся в воскресенье, 25 сентября. «У юных моргаушцев вновь будет возможность заявить о себе в большом спорте, – заметила руководитель Моргаушского филиала «Россельхозбанка» И. Павлова. (Как известно, этот банк – давний партнер Фестиваля спорта прессы Чувашии.) – И сегодня на трассе должно быть жарко, ведь подали заявки 24 школьные команды, а также учительские коллективы Чуманкасинской и Акрамовской школ, отдел МВД России по Моргаушскому району, Юнгинское сельское поселение и детский футбольный клуб «Кубасы».
До последней минуты, пока у организаторов не закончились кубки и медали с дипломами, проскучала без дела медсестра райбольницы Валентина Сергеева: «Даже коленки никто не поцарапал. Наши ребята настолько выносливые, что крепко стоят на родной земле. Вот вышла посмотреть на победителей из Калайкасинской школы. Говорят, они теперь за честь района побегут на финале в Чебоксарах».

МЕЖДУ ТЕМ. В субботу на стадионе ФСК «Хелхем» села Аликово тоже состоялась легкоатлетическая эстафета в рамках Фестиваля спорта прессы Чувашии. На старт вышли 30 команд сельских поселений, предприятий, организаций, учреждений и школ района. Путевку на стадион «Олимпийский» завоевала команда Таутовской СОШ. Те, кто первым пришел к финишу в своих забегах, получили памятные подарки, командные кубки республиканской газеты «Советская Чувашия» и самое главное – хорошее настроение.

Опубликовано: 13 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.