День без двоечников

1 сентября чем-то сродни Новому году. В этот день все мы становимся добрее, веселее и моложе. Конечно, можно радоваться с легким сердцем, в этот день никому двойки не ставят.

ВУЗУ ДОСТАЛСЯ «ШИКАРНЫЙ МАТЕРИАЛ»

День знаний Президент Чувашии Михаил Игнатьев отмечал вчера вместе с первокурсниками главного вуза республики – Чувашского гос­университета им. И.Н. Ульянова и своей альма-матер — Чувашской государственной сельхозакадемии.

Музыка перед ДК ЧГУ грохотала так, что закладывало уши. Редко такая какофония вызывает удовольствие у людей взрослых, солидных. А тут ничего, убеленные сединами, в пиджаках и галстуках, профессора и доценты лишь вальяжно улыбались. Видимо, соскучились по работе, по студентам. И, надо сказать, меньше им трудиться в этом учебном году не придется. Школу нынче окончили 5,5 тысячи молодых людей, а в университет только на очное обучение поступили около 2 тысяч студентов, отметил не без удовлетворения ректор ЧГУ В. Агаков. Причем каждый седьмой первокурсник – медалист.

По мнению председателя комитета по образованию и науке Совета Федерации, доктора философ­ских наук Ю. Солонина, преподавателям ЧГУ достался «шикарный материал» для того, чтобы растить профессионалов 21 века. Он посетовал, что не обладает почетным званием профессора нашего университета.

Очень внимательно все слушали М. Игнатьева – ни музыка не мешала, ни шум дороги. Все есть для того, чтобы получать знания: и отличные педагоги, и материально-техническая база, и поддержка правительства республики, сказал он. Главное – было бы желание учиться у самих студентов. «Образование – это прочный фундамент для будущей карьеры. Без знаний, только с дипломом о высшем образовании, невозможно быть конкурентоспособным в современном мире», – подчеркнул Президент. И еще – это немаловажно – он пожелал будущим студентам растить в себе сильную, волевую личность, ибо только она сможет достигнуть успехов.

И так-то у всех было приподнятое, сентиментальное настроение, а тут еще первокурсник А. Николаев, приветствуя от всех сотоварищей Президента и высоких гостей, в волнении воскликнул, что счастлив учиться в вузе, лучшем в России. Те необыкновенно оживились. А отчего не помечтать? Устами первокурсника…

Венцом церемонии стали белые голуби, которых выпустили в небо Президент и другие гости как символ начала нового учебного года. Взмыли они, и в ЧГУ праздник стал мирно перетекать в трудовые студенческие будни.

С будущими аграриями М. Игнатьев встретился в Чувашском драматическом театре им. К.В. Иванова. Сам выпускник этого вуза, он подчеркнул, что гордится полученным образованием и считает, что ребята и девушки правильно сделали, что пошли именно в сельхоз. Ведь в 21 веке агропромышленный комплекс особо нуждается в высококвалифицированных специалистах.

По традиции студенты 5-го курса сельхозакадемии передали первокурсникам атрибуты студенчества – ключ к знаниям, студенческий билет и зачетную книжку.

З. ШИТЛАЕВА.

…НО ВНАЧАЛЕ УРОКИ ЗДОРОВЬЯ

Чебоксарская школа № 31 и Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования подписали договор о сотрудничестве, первым результатом которого стало открытие в школе медицинского кабинета. На торжественное мероприятие, которое приурочили ко Дню знаний, пригласили депутата Госдумы РФ К. Косачева.

Константин Иосифович сказал, что новый современный медицинский кабинет – это реальное воплощение той реформы, которая идет сейчас в образовании, пожелал детям крепких знаний, чтобы быть конкурентоспособными. И даже пообещал поддержать инициативу по открытию в школе современного стоматологического кабинета.

Когда-то эта школа была медицинским лицеем, теперь здесь по традиции углубленно изучают естественные науки, благодаря чему выпускники поступают на медицинский факультет нашего университета и в медвузы страны. Эти традиции решили поддержать сотрудники Федерального центра травматологии: надо же воспитывать новые кадры врачей и медсестер, которых у нас в республике не хватает. Начали с самого насущного – со здоровья самих школьников.

Медицинский кабинет многие годы находился на втором этаже и нуждался в ремонте. По новым правилам он должен располагаться на первом этаже, поэтому для него пришлось выделять новое помещение и полностью его ремонтировать. Средства для этого выделили из бюджета города, а для закупки «начинки» главный врач Федерального центра Николай Николаев привлек спонсоров. Теперь бригадам специалистов есть где разместиться, чтобы проводить осмотры школяров. Николай Станиславович готов откомандировать сюда специалистов-ортопедов для углубленного осмотра учеников и уже договаривается об организации бригады офтальмологов: не секрет, среди школьников очень много близоруких, нуждающихся в лечении.

Также шефы планируют приглашать учеников к себе в центр на уроки, предусмотренные программой: по общему уходу за больными, оказанию первой помощи при травмах. Эти знания нужны каждому, но тут есть одна «хитрость»: попав в центр, школьники ознакомятся с современным лечебным заведением, работой врачей и медсестер на местах. И это лучше любых лекций поможет им определиться с выбором профессии, а также осознать, что современный мир требует умения работать как головой, так и руками.

Кстати, кабинет «обновили» в первый же день после открытия. Один из учеников потерял сознание, пришлось оказывать ему помощь. Прибывшая бригада скорой помощи зафиксировала голодный обморок: мальчик так спешил на праздник, что забыл поесть. А на фоне стресса и более удивительные казусы случаются. Потому хотелось бы лишний раз напомнить родителям школьников, чтобы они непременно кормили своих чад перед выходом из дома.

А. ОЛЕНОВА.

Опубликовано: 2 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.