Памятник герою космоса

1-114Вчера в Чебоксарах состоялось открытие памятника А.Г. Николаеву – дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту, почетному гражданину республики и ее столицы.
Произошло это в день его рождения. По рассказам людей, знавших Андрияна Григорьевича, если позволяли обстоятельства, 5 сентября, в свой личный праздник, наш легендарный земляк всегда стремился на родину, поближе к родственникам и землякам, которых он очень любил. Благодарная Чувашия платила ему той же монетой. В свой 82-й день рождения третий покоритель космоса снова вернулся к родным пенатам, но уже в образе, воплощенном в металле и на высоком постаменте…
На открытие памятника в Чебоксары прибыла дочь космонавта Е. Терешкова. В Чувашии ее любят и ждут, встречают как самого дорогого гостя.
На торжественный митинг по случаю открытия памятника пришло очень много народу. Многие – с живыми цветами. Поскольку космонавт-3 вышел из недр авиации, церемония началась с внесения знамени Военно-воздушных сил. Первым к микрофону подошел глава Чебоксар Л. Черкесов. По его словам, место для памятника выбрано не случайно. Он установлен на улице А.Г. Николаева, а здесь все связано с именем «самого известного земляка». Кроме улицы его именем названы школа и парк. Перебор? Ни в коем случае! Это как раз тот случай, когда внимания одному человеку много не бывает.
Город обещает благоустроить микрорайон, где появился второй памятник А. Николаеву. За памятником будет разбит сквер Космонавтики, в нем появятся, сообщил Л. Черкесов, образцы космической техники и бюсты космонавтов.
Когда слово предоставили дочери космонавта Е. Терешковой, площадь затихла. Люди ловили каждое ее слово, пытаясь при этом усмотреть в ее образе отцовские черты. Гостья от всей души поблагодарила Чувашию за бережное сохранение памяти ее отца. Сказала, что он очень любил свою малую родину, эту любовь прививал и ей. «Я же, – сообщила Елена Андрияновна многосотенной толпе собравшихся, – в свою очередь стараюсь воспитать это чувство в своих детях».
1-211Президент республики М. Игнатьев свое выступление на торжественном митинге тоже начал со слов благодарности участникам ниме за сбор денежных средств на строительство памятника. «Своим подвигом, полетом в космос, Андриян Григорьевич прославил Чувашию и прославился сам», – сказал Михаил Васильевич.
Об этом подробно рассказал на митинге И. Прокопьев, долгие годы руководивший республикой. По словам автора эскизного проекта, заслуженного художника Чувашии, скульптора В. Немцева, он добивался узнаваемости космонавта будущими поколениями.
Многие из собравшихся на митинге хотели бы сказать доброе слово об Андрияне, как с любовью говорят о нем в народе. Вот и племянник космонавта С. Николаев из Санкт-Петербурга готовился, но из-за недостатка времени так и не сумел публично рассказать о своем знаменитом дяде. Поэтому Сергей Иванович попросил через нашу газету передать благодарность создателям памятника. А еще он обратился к художникам, скульпторам, чьи честолюбивые мечты не смогли пока еще здесь воплотиться, и пригласил их к взаимному и доброму сотрудничеству по оформлению молодого городского сквера. Работа здесь только начинается.
М. Игнатьев, Л. Черкесов и Е. Терешкова снимают покрывало, накинутое на памятное сооружение. Памятник высотой в 4,4 метра выполнен из меди и поставлен на трехметровый постамент.

1-312

Опубликовано: 6 сентября 2011

Один Ответ

  1. Скульптура поставлена по улице Калинина. Это рабочий район, т.н. «агрегатка», улица имени «всесоюзного старосты» М.И. Калинина, недавно на всем протяжении вырубили множество деревьев, теперь стоит эта фигура. Первое впечатление от нее — удивительная статичность. Вторым возникает вопрос о величине головы и размере ботинок. О третьем… как-нибудь выскажусь. Надо подойти и почитать, какая надпись на постаменте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.