Стратегия с поправкой на урожай

В Байдеряковский сельский Дом культуры на совещание по итогам социально-­экономического развития Яльчикского района за 7 месяцев в минувшую субботу прибыл Президент Чувашии Михаил Игнатьев. Встреча с деловой элитой прошла сразу же после завершения жатвы. Яльчикцы первыми в республике увели комбайны с поля. Без раскачки хозяйства и фермеры начали копку картофеля. Но прежде чем взять слово, глава республики ознакомился с ситуацией на местах, поговорил с людьми.

КОЛЬ МОРКОВКА ПРАВИТ БАЛ

Свою рабочую поездку он начал с посещения ООО «Чувашъен-крахмал». Предприятию уже тесновато в привычных стенах. Но мечты о расширении производства могут и не сбыться, уже сейчас сказывается недостаток сырья. Бывало, что завозили картофель из соседних регионов. На что глава республики порекомендовал проверенный крестьянский способ – больше сажать картофеля. «Необходимо создавать новые рабочие места, увеличивать мощности завода и собственную прибыль. Таким предприимчивым аграриям государство окажет всю необходимую поддержку».
В новенькой «Органике» было чему удивляться. Здесь цены на дары осени не кусались: капуста и столовая свекла расходилась за 4 рубля, лук – за 7, картошка – за 5, вся морковь как на подбор. Президент потянулся за большим кочаном, переспросил, а годен ли он для засолки? Капуста, показалось, даже хрустнула в его руках, настолько литым оказался вилок. Откуда такой рай для покупателей? Просто на выбор и по доступным ценам на прилавках представлена продукция ЗАО «Прогресс», а заодно райпо, а также ведущих чувашских агрохолдингов. Не поверите: втрое увеличилась дневная выручка. Президент обратил внимание на то, что стоимость овощей ниже, чем на чебоксарских рынках, где торгуют перекупщики. «При помощи народного и партийного контроля нам необходимо удерживать рост цен, исключать посредников из цепочки «производитель – покупатель», – обратился Михаил Игнатьев к депутату Госсовета от фракции «Единая Россия», генеральному директору ОАО «Чувашсетьгаз» Кияметдину Мифтахутдинову. Это предложение­наказ поддержали покупатели, пришедшие за свежим хлебом и овощами. Они обступили Президента. Кто­то пошутил: «Нам теперь одна дорога – в этот магазин. Пенсию выдают вовремя, как не купить что­нибудь вкусное. Не только для себя, но и внуки от такого гостинца не воротят нос. А нам, старикам, вдвойне хорошо, будут чаще к нам заглядывать». Михаил Васильевич вдогонку заметил, что вдвойне хорошо будет и муниципалитетам. Покупая местное, мы поддерживаем чувашского товаропроизводителя. А когда у того дела идут в гору, и налогов собирается больше, и тратить на социальные нужды из казны можно больше. Вот как, оказывается, дешевая и экологически чистая морковка, выращенная на своем огороде, может поднять уровень жизни на селе.

О ЗДОРОВЬЕ И КОНКУРЕНЦИИ

В селе Байдеряково пенсионер Николай Вершков вначале постеснялся постоять за местный Минздрав в лице медработников офиса врача общей практики. На медосмотре, сами понимаете, какая на нас форма одежды. Но закончив процедуры, он облачился в костюм и успел догнать Президента на пороге: «Извините, Михаил Васильевич, но с градусником под мышкой плохо думается. А вот теперь, при параде, скажу за всех односельчан. Раньше нам за каждой прививкой приходилось ездить в Яльчики, стоять часами в очередях. Теперь квалифицированные медики, которые готовы помочь в любое время суток, есть в родном селе». На полторы тысячи человек приходится один врач и две медсестры. Приветливо встретят в кабинетах доврачебного осмотра, здорового ребенка, физиотерапевтическом, процедурном и других. Даже не забыли про палату дневного пребывания на три койко­места.
После открытых встреч с населением настал момент истины: а как показанное Президенту стыкуется с докладом? Однако главе администрации Николаю Миллину удалось подробно доложить о ситуации в районе, и вопросы отпали сами собой. Так, уровень безработицы – один из самых низких: 0,36%. На глазах улучшается качество школьного образования. В «Прогрессе» модернизирован свинарник­откормочник, а в «Урожае» возводят коровник. Но негоже молчать о проблемах. Около 200 ребят не ходят в детсады. Вся надежда на строительство еще одного в 2013 году. «Дети – наше будущее, и мы должны обеспечить им достойную жизнь. Мы поставили перед собой задачу за три года решить проблему очередности в детских садах и целенаправленно движемся к этой цели», – отметил Президент. По поводу низкого уровня развития малого и среднего бизнеса он заметил, мол, неужели в таком привлекательном для инвесторов муниципалитете боятся рисковать? Кстати, по словам главы республики, «в этом году государство оказывает гораздо большую поддержку бизнесменам, чем раньше. По сравнению с 2010 годом размеры субсидий, грантов увеличились в 3 раза. Нужно не бояться открывать свое дело, идти на риск, активно пользоваться господдержкой». Прозвучала хорошая новость. По предварительной оценке Минрегиона страны, по итогам 2010 года Чувашия входит в первую десятку рейтинга эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов федерации: «Это позволит выстраивать конструктивные отношения с федеральным центром, привлекать дополнительные средства на реализацию целевых программ, улучшать качество жизни жителей республики».

ПОДСКАЗКА ОТ ФЕРМЕРА

Под занавес совещания Президент вручил главе Сабанчинского сельского поселения Владимиру Александрову Диплом победителя по итогам экономического соревнования между сельскими, городскими поселениями за прошлый год. На этой радостной ноте разойтись не удалось. Вдруг встал человек из зала и предложил больше заботиться о начинающих фермерах. Пожалуй, для Федора Шадрикова случилась «минута славы» – он попал в объективы всех фотокамер. Удивительно, но на смельчака, дающего советы Президенту, даже не зашикали. Наоборот, Михаил Игнатьев после совещания специально подошел к «правдолюбу» и поинтересовался, как идут дела в его крестьянско­фермерском хозяйстве.
– Да я не о себе пекусь, – поделился фермер. – У меня, слава богу, все в порядке. В сезон я предлагаю работу почти ста односельчанам. Мы выращиваем лук­севок. Недавно три дня поработали Викторовы из Малой Таябы. Пришли всей семьей, с тремя детьми. Остались довольны, говорят, что к школе детей обеспечили обновками.

Опубликовано: 6 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.