Дорогие наши дети

Настоящий мужской, почти героический по нынешним временам поступок совершил чебоксарец по имени Виталий. Будучи в разводе, он добровольно и вполне сознательно выплатил свой долг на содержание ребенка – 15 тысяч рублей. Специально для того, чтобы семилетняя дочка могла при полном параде пойти в первый класс. Папиных денег как раз должно хватить на то, чтобы закупить к школе все необходимое.

1-46

РЮШЕЧКИ НА ДУШЕЧКЕ

А понадобится юной первокласснице ох как немало. Особенно с учетом того, что многие школы сейчас возвращаются к полузабытой советской практике и вводят единую форму для учеников.
– Мы заказывали нашей Юлечке синий вельветовый костюм в качестве школьной униформы, – рассказывает Ольга Горюнова, мама другой будущей первоклассницы. – Юбка, пиджак, брючки и жилет обошлись в более чем две тысячи рублей. Хорошо, что мы делали заказ на весь класс, покупать самим обошлось бы дороже. Я видела в продаже жилеты ценой от семисот рублей, брюки и юбки под тысячу. Выходит очень накладно.
– А мы когда заказывали индивидуальный пошив на весь класс, форма вышла золотая, – жалуется ее тезка из Новочебоксарска. – Заказать мальчикам жилетки и галстук стоит 1100, а девочкам к этому комплекту юбку в складку – уже 1600.
И в самом деле, одеть к школе мальчика обходится несколько дешевле. Если рубашку для «молодого человека» можно приобрести за двести­триста рублей, то блузку для девочки уже под тысячу – из­за рюшечек и вышивок. Зато, как заверяют опытные мамы мальчишек, одной парой школьных брюк на год за 700­800 рублей вы никогда не обойдетесь. Две­три пары брюк для своего непоседы закупить обязательно придется. Еще один непременный комплект – спортивный. Самый дешевый, за 800 рублей, на рынке. Не стоит забывать и о двух парах обуви – сменной и спортивной. А детская обувь нынче стоит наравне со взрослой. Итого: еще прибавить не менее 2 тысяч.

ЗНАНИЯ НА ВЕС ЗОЛОТА

Одетый, обутый ребенок берет в руки порт­фель. Если родители хотят сэкономить, то это будет портфель рублей за 500­700, но заботливые папы, мамы покупают правильные ранцы с укрепленной спинкой, лямками и плотным днищем тысячи за полторы.
Учебники нынче тоже весят немало как по собственному весу, так и по цене.
– Нам обещали, что часть затрат на покупку книг школа возьмет на себя, – рассказывает Регина, мама второклассника, – но какую­то часть собирают с родителей. Комплект стоит примерно 2500 рублей. В прошлом году, между прочим, собирали только 400. Еще мы сдаем деньги на прописи по 400 руб. Сказали, если хотите – можете сами купить, но не факт, что найдете то, что надо.
Не забудем и о канцелярских товарах – пенале, ручках, карандашах, линейках, циркулях, ластиках. Мелочь мелочью, а рублей на 300­400 школьный портфель тяжелеет.

ДОБРОВОЛЬНЫЙ КРЕСТ

Еще одна статья расходов, волнующая родителей, – так называемые добровольные взносы, которые идут на обустройство классов.
– Мы собирали по 500 рублей, – продолжает рассказывать Ольга Горюнова. – Это немного, но только потому, что у нас в классе более 30 человек, а само помещение принадлежит сразу двум классам, поскольку у нас в школе «двухсменка». На собранные деньги нам удалось покрасить стены и потолок.
– В прошлом году сдавали на ремонт класса первоклашки­крестника 930 руб., – делится 23­летний Валерий, который вникает во все тонкости школьной жизни своего племянника. – В классе 26 учеников, получается, всего собрали 24 тысячи. На эту сумму побелили потолки, покрасили стены, постелили линолеум и заменили плинтусы, повесили новые занавески.
В некоторых школах есть даже специальные анкеты для родителей, среди которых вопрос помощи учебному заведению занимает одно из первых мест.
– Когда подавала документы в школу, – вспоминает на городском форуме одна из посетительниц, – очень понравился пункт в анкете: «Какую помощь можете оказать школе?» Руки так и чесались написать: «Моральную поддержку». Но написала, что могу помочь с мелким ремонтом в классе.
Родители, которые собирают ребенка в школу не первый год, лишь разводят руками – расходы только растут.
Вот, видимо, и папа Виталий, который решил закрыть свой долг по алиментам, тоже подсчитал и задумался. А выплатив долг, он даже произнес прочувствованную речь для других нерадивых отцов:
– Дети не могут сами зарабатывать себе на жизнь. Поэтому долг родителей – и матери, и отца – оказать помощь, чтобы ребенок достойно рос, учился и мог подготовиться к взрослой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.