У ветеринаров теперь свой праздник

2-25Патриарх Московский и всея Руси Кирилл постановил считать День памяти святых Флора и Лавра 18 (31) августа церковным праздником ветеринаров на канонической территории Русской православной церкви.

Этому способствовало обращение инициативной группы академиков РАСН и подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарств для животных и кормов.
По сохранившемуся в Новгородской области преданию, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. А на Балканах, на родине братьев, считается, что Флор и Лавр были обучены архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми.
На Руси изображения святых можно было найти в каждом крестьянском доме. В день их памяти лошадей с вплетенными в гривы яркими лентами, в нарядной сбруе и попонах пригоняли к церквям, где совершались торжественные молебны святым. Затем лошадей окропляли святой водой – считалось, что после этого они долго не заболеют. Такие молебны часто проводились и по просьбам сельчан, чтобы остановить падеж скота – не только лошадей, но и других домашних животных.
Это благая весть для всех православных ветеринаров, потому что от их работы напрямую зависит жизнь и здоровье не только домашнего скота, но и людей. И то, что у ветеринаров появился свой праздник, тем более в день святых – покровителей домашних животных, – это радует, ведь в нашей республике только в государственных ветеринарных учреждениях трудится около тысячи ветеринарных специалистов и еще около трех сотен занято на производстве.
О. ВИКТОРОВА,
главный специалист­эксперт Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.