Летопись новостроек

Как и Санкт-Петербург, Чебоксары тоже не сразу строились. И если в будущем у кого-то возникнет желание написать подробную историю становления города, то среди прочих источников обязательно может быть поднята толстая подшивка газеты «Чебоксарский строитель».
Вот уже 45 лет она ведет летопись трудового коллектива ОАО «Честр» (бывшего стройтреста № 2), почти за полвека построившего в городах Чувашии свыше 14 тысяч зданий и сооружений. Купить квартиру в ЖК «Мироздание» Петроградского района Санкт-Петербурга — на сайте spbhomes.ru.
– Наша газета рождается не в редакции, а там, где закладываются новые дома и поднимаются новостройки, – любит повторять редактор «Чебоксарского строителя» В.Шингарев.
С Вячеславом Алексеевичем не спеша «путешествуем» по времени. Гид он компетентный – вот уже 33 года холит и лелеет свое печатное детище. Газета чебоксарских строителей родилась в июне 1963-го и сразу окунулась в жизнь огромного коллектива, мобилизуя строителей на выполнение производственных заданий. Каковы были возможности газеты тех лет? По словам В. Шингарева, лет эдак -надцать назад в одном из строительных управлений работал некто Н. Васюков. Плотником он был отменным и активистом хорошим, да вот жил Николай Семенович в очень стесненных условиях, занимая квадраты в полуподвальном помещении. Набрался мужчина храбрости и обратился в многотиражку. А та, в свою очередь, походатайствовала перед руководством, которое довольно быстро нашло возможность решить вопрос. Так проявилась сила печатного слова.
Серьезными испытаниями для строителей и газеты стали 90-е годы. Во время приватизации, когда на базе треста образовывались новые фирмы и пускались в свободное плавание, запросто можно было потерять «дочку» – многотиражную газету, как происходило во многих крупных организациях. Но, к счастью, в «Честре» этого не случилось. Тут понимали силу печатного слова и решили, что в коллективе, настроенном на серьезные дела, своя газета нужна. Кстати, генеральный директор В. Дмитренко регулярно выступает на страницах многотиражки, причем подготовку статей поручает не референтам, а охотно пишет сам.
«Не представляю свою жизнь без периодической печати – газет и журналов, хотя новости можно почерпнуть и из других источников, – считает один из опытных работников «Честра» Г. Николаев. – Но так доходчиво и оперативно, с разных точек зрения, информация доводится до читателя только прессой. Среди других изданий постоянно слежу и за каждым номером «Чебоксарского строителя», иногда сам печатаюсь на ее страницах. Газета подробно освещает производственную деятельность коллектива, много делает по укреплению трудовой дисциплины, пропаганде здорового образа жизни». Думается, под этими словами подписались бы все работники «Честра».

Опубликовано: 17 июля 2008