«Магнитная» аномалия

«Магнитная» аномалияВ одном из июньских номеров «ЧН» проинформировали своих читателей о том, что в магазинах торговой сети «Магнит» (по бульвару Миттова, 18, ул. Фруктовая, 12 и ул. Кривова, 4) специалисты республиканского Управления Роспотребнадзора обнаружили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.
В качестве наказания Московский районный суд приостановил в этих магазинах на 30 суток расфасовку некоторых продуктов и производство кур-гриль. Срок истекал 7 июля.
Уже после публикации заметки в редакцию поступило несколько обращений горожан. Читатели недоумевали: в магазине по ул. Кривова, 4 все по-прежнему, ни о каком приостановлении деятельности и речи нет. Видимо, дошли жалобы и до Роспотребнадзора. В результате в начале июля была организована внеплановая проверка. Санитарные врачи лично смогли убедиться в том, что в двух из трех магазинов «Магнит» (по ул. Кривова и по бульвару Миттова) на решение суда, мягко говоря, не обратили внимание.
Так, в первом торговом заведении овощи по-прежнему фасовали в гардеробном помещении для персонала. А яйца и орехи (миндаль жареный, грецкие орехи очищенные) — на одном столе в проходе за гастрономическим отделом. В другом «Магните» в одном помещении фасовались яйца, фрукты и картофель со свеклой. Кондитерские изделия раскладывались по пакетам на складе.
Суть претензий Роспотребнадзора в том, что в магазинах нет нормальных помещений для фасовки и из-за этого нарушаются правила товарного соседства продукции. Этакие «мини-супермаркеты» — разнообразного товара много, а места мало. Говорят, в тесноте, да не в обиде, но, увы, это не тот случай. И ЗАО «Тандер» (владелец торговой сети) необходимо решать проблему. Впрочем, судя по этой истории, фирма ею не особо озабочена.
Как объяснила корреспонденту «ЧН» специалист республиканского Управления Роспотребнадзора Наталья Малуткина, «борьба» за устранение нарушений в магазинах сети «Магнит» началась еще в марте этого года. Тогда же было выдано предписание, но ЗАО его проигнорировало. Пришлось составлять протокол и обращаться в суд. Нынешнюю ситуацию, похоже, также придется рассматривать в суде, нарушителям грозит штраф.
Есть претензии у специалистов Роспотребнадзора и к приставам. По их мнению, это они просмотрели невыполнение ЗАО «Тандер» судебного решения. В адрес Московского районного отдела судебных приставов уже направлено письмо с просьбой привлечь к ответственности виновных сотрудников. Однако заместитель начальника райотдела Виктор Волков заявил в интервью «ЧН», что его подчиненные трижды выезжали в магазины «Магнит» с проверками. Нарушений не зафиксировано, а на нет и суда нет.

Ольга ЧЕРНОВА.

Опубликовано: 12 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.