Экономика идет в рост

Посткризисное восстановление экономики Чувашии продвигается неплохими темпами – такой вывод можно было сделать, прослушав на состоявшемся в минувшую среду заседании Кабинета Министров доклад главы Минэкономразвития И. Моторина об итогах социальноэкономического развития республики в первом полугодии.

УСПЕВАЮТ НЕ ВСЕ

Выкладки статистического ведомства за январь–июнь «Советская Чувашия» уже публиковала в номере от 23 июля, поэтому не будем утомлять читателя подробным пересказом. Приведем всего несколько цифр – индекс промышленного производства в Чувашии 117,5% (в целом по России –105,3%), ввод в действие жилых домов 101,4% (96,3%), оборот розничной торговли 106,9% (105,3%). Сельское хозяйство постепенно выбирается из прошлогодней «ямы» – индекс составил 99,6%. Порадовали машиностроительные предприятия, сильнее всего пострадавшие от кризиса, – на «Промтракторе» выпуск продукции составил 180,7% к соответствующему периоду прошлого года, на агрегатном заводе – 143,8%, на Шумерлинском заводе спецавтомобилей – 156%. А имеющиеся заделы и планы на перспективу позволяют надеяться на продолжение роста. Транспортная компания «Союз» быстро и недорого доставит сборные грузы из Турции. Грузоперевозки из Турции – основное направление деятельности ТК «Союз». Доставка срочных и небольших партий груза осуществляется авиатранспором, габаритный груз доставляется в порты Новороссийска, Темрюка, Сочи, Азова, далее специальным ж/д или автотранспортом до клиента. Перевозка осуществляется конейнерами, что обеспечивает сохранность и снижает себестоимость. ТК «Союз» приглашает к сотрудничеству.

С другой стороны, снизили объемы инвестиций в основной капитал такие инфраструктурные предприятия, как ОАО «Чебоксарский речной порт» и «Чувашавтотранс», ООО «Коммунальные технологии». 34,7% из всех обследованных предприятий работали нерентабельно, изза чего оказались «убыточными» девять муниципальных образований (с прибылью – семнадцать). Остается актуальной проблема обеспечения дошколят местами в детских садиках – на сегодня в очередях 21 тысяча ребятишек в возрасте от года до семи.

А вся существующая система госзакупок нуждается в серьезном реформировании – сегодня общественности, по сути, доступен лишь этап размещения госзаказа, когда основные его параметры уже определены, и зачастую непублично. Что, естественно, ведет к повышению цен и излишним закупкам. Даже пресловутые электронные торги не панацея, считает глава Минэкономразвития, – они подходят не для всех видов закупок, к тому же некоторые ушлые чиновники уже научились ими манипулировать. По статистике, больше половины объявленных в первом полугодии электронных аукционов не состоялись…

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДИРЕКТОРА

Нынешнее заседание правительства было не простым, а расширенным – на него пригласили глав администраций районов и городов, а также руководителей предприятий и организаций.

Для В. Иванова, генерального директора передового во всех отношениях ОАО «АККОНД», приглашение на трибуну оказалось неожиданностью. Но он быстро сориентировался и, особо подчеркнув, что «заданные государством правила игры» считает правильными, рассказал о наболевшем. Например, о неравных условиях конкуренции – услуги транспортного подразделения «АККОНДа», где работают квалифицированные инженеры и водители и есть свой медицинский персонал, не могут быть такими же дешевыми, как у какогонибудь молодого человека, купившего подержанный грузовик (а как же безопасность на дорогах, которую мы так хотим повысить?) О том, что наряду с естественными монополиями у нас появились «искусственные» – федеральные торговые сети. Наконец, о том, что при росте производства на 15% налоговые отчисления увеличились на 25%, а значит, давление на бизнес растет.

Последний тезис с готовностью поддержали руководители других предприятий, показавших по итогам полугодия хорошие результаты, – ОАО «ЭЛАРА» и завода «Чувашкабель». Директора «отстающих» заводов, которых тоже попросили высказаться, обещали исправиться. Представитель шумерлинского ОАО «Комбинат автомобильных фургонов», заметная часть продукции которого выпускается по заказам военных, жаловалась на проблемы с гособоронзаказом. Причина, конечно, уважительная – про задержки с заключением контрактов военным ведомством уже давно говорят по телевизору. Но кто ищет, тот находит – фирма «Сеспель», где делают автоцистерны, кажется, обходится и вовсе без госзаказа. А индекс роста производства там – 197,2%…

Президент М. Игнатьев, под председательством которого проходило заседание, поблагодарил работников эффективно работающих организаций – «Прибыльные предприятия, как налогоплательщики, вносят основную лепту в республиканский бюджет. В свою очередь правительство Чувашии выполняет все взятые на себя обязательства».

ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ

Помимо прочих документов члены правительства одобрили и один знаковый – законопроект «О внесении изменений в Конституцию Чувашской Республики». Как известно, согласно недавним поправкам в федеральное законодательство наименование должности руководителя субъекта федерации не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства – Президента Российской Федерации. Если Госсовет Чувашии одобрит законопроект, а сомневаться в этом вряд ли стоит, высшее должностное лицо у нас скоро будут именовать не Президентом, а Главой Чувашской Республики. Заодно в Основной Закон предлагается внести и некоторые другие поправки.

Также на заседании была определена величина прожиточного минимума на душу населения за второй квартал текущего года – 5615 рублей (для трудоспособного населения 6013 рублей, пенсионеров – 4462 рубля, детей – 5550 рублей), рассмотрены и другие вопросы.

Опубликовано: 30 июля 2011 г.


Читайте также: