И жил, и творил увлеченно

Его любовь к книжной графике зародилась еще во времена обучения в Алатырской художественно­граверной школе. А тема, которая волновала мастера на протяжении всего творческого пути и к которой он обращался неоднократно, – это поэма К.В. Иванова «Нарспи». Этот литературный шедевр стал для него неисчерпаемым источником вдохновения.

15 июля в художественном музее открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения заслуженного художника Чувашии Петра Сизова.

При всех своих заслугах изначально Петр Владимирович имел только два класса образования, недоучился в Алатыре из-за материальных трудностей. Приехал в Чебоксары и начал работать художником-исполнителем в издательстве. Творчеством был пронизан каждый миг его жизни. У него было множество рабочих тетрадей, где в зарисовках отображал все то, что так волновало его тонко чувствующую натуру. Таланту художника помогло раскрыться в полной мере обучение у маститых педагогов во Всесоюзном народном университете искусства. Последние годы жизни оказались для Петра Владимировича крайне болезненными. Но приступы недомогания не останавливали его, и он с завидной регулярностью посещал все собрания художников и творческие мероприятия. Идеальный музыкальный слух Петра Владимировича способствовал тому, что на дружественных вечеринках он поражал гостей красивым пением.

Трудовой стаж Сизова насчитывает 50 лет работы в Чувашском книжном издательстве. На открытие выставки пришли родственники и те, кто знал мастера в быту. Они поведали: «Петр жил для того, чтобы творить. А творил и жил он одинаково увлеченно». Это пятая по счету выставка работ Петра Сизова, которая продлится до 12 сентября.

Ж. БАБАЙКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.