Добрый доктор для картин

Гость из Киева, профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины Николай Титов, приехал в Чебоксары, чтобы заниматься реставрацией картин А. Кокеля.

«У реставраторов каждая картина, подобно больному человеку, нуждается в диагнозе. Сначала нужно установить болезнь, а потом лечить», – говорил Николай Федорович во время своего визита в Чувашский художественный музей.

Вот в картинное хранилище входят эксперты реставрации. Главный хранитель музея Георгий Исаев бережно достает бесценное наследие. Дабы не ухудшить состояние слегка осыпавшихся картин, бережно укладывает их на стол. Буквально между каждым полотном дополнительные листы, оберегающие «заболевшие» картины. Профессор, склонившись над столом, изучает структуру полотен, степень их повреждения. Какие-то изображения требуют дублирования – то есть наклеивания утратившей свежесть картины на новый холст. Многие из работ грубо срезаны и частично утратили элементы былого рисунка. А с холстами начала 20 века вообще отдельная история. Ведь в тот период художники экономили и рисовали уже на использованном полотне. Со временем бактерии «съели» проклейку, что повредило картины.

А вот на столе уже другое пострадавшее творение Алексея Афанасьевича – двусторонняя картина. Это ранняя работа живописца, на которой запечатлен евангельский сюжет, а на обороте – крымский пейзаж. Для двусторонних работ необходим подрамник, чтобы можно было осмотреть обе картины, нарисованные на одном холсте. Некоторые работы в таком ужасном состоянии, что осыпаются, едва стоит взять в руки. Но первый этап, предварительный осмотр, уже пройден. Второй – определение химического состава красок. Даже по кусочку размером в один миллиметр можно понять, сколько писал картину художник и сколько у нее слоев.

– Для реставрации есть специальные краски, – рассказывает профессор Николай Титов. – Но сначала придется подвести грунт в местах утрат. Это можно сделать и акварельными красками в тон авторской живописи. В завершение все покрывается лаком, и картина обретает практически первозданный вид.

В хранилище находится более 200 работ Кокеля, но в реставрации нуждаются только 10 картин. Даже нам, дилетантам, понятно, что это очень сложный и трудоемкий процесс, требующий учета множества нюансов. К примеру, если вдруг реставратор захочет произвести работу над картинами Алексея Кокеля в Киеве, то сделать это будет непросто, ведь любая перевозка может причинить дополнительный вред. Кроме того, картины, как бриллианты, перевозят в бронированном сейфе и под охраной.

Пока известно, что реставрация начнется не раньше июня следующего года. При условии, что руководству ЧГУ им. И.Н. Ульянова и Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины удастся подписать соответствующие соглашения.

Ж. БАБАЙКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.