Какая музыка звучала

С открытия мемориальной доски известному музыкальному деятелю А.Г. Орлову-Шузьм начинала деревенька Ойкасы празднества Дня республики на цивильской земле.
На поросшую густой травой-муравой улицу, вытянувшейся вдоль оврага, вышло более десятка фольклорных ансамблей из многих уголков республики.
Пенсионер Георгий Петров, например, приехал из деревни Пайки Вурнарского района и спел баритоном. Хотя сейчас бывший руководитель худколлектива выезжает редко, но это событие не пропустил. Именно он в переписке с главой райадминистрации поднял перед местной властью вопрос об увековечении памяти большого человека на его малой родине. Имя Аристарха Гавриловича Орлова-Шузьм известно далеко за пределами республики. Титулованный чувашский композитор и дирижер в своих песнях отражал истинно народный колорит. Но пока нет мемориальной доски на доме в Чебоксарах, где создано большинство его произведений. «Я с ним с 1975 года был знаком, – вспомнил гость деревенского праздника. – Много песен его исполнил, где-то 40 из них знаю назубок. Сейчас в деревне живу, занимаюсь домашним хозяйством. Он мне свои ноты дарил, с душевными надписями. Хотя сам достиг творческих высот, но таких, как я, замечал, поддерживал и поднимал».
Начали веселье как водится с традиционного хоровода на широкой улице. На всю округу полились любимые народом песни композитора. Местные ребята принесли старинную утварь и изделия народного промысла. Из бабушкиных сундуков достали все-то, что окружало и было привычным для знаменитого земляка в детстве. О самобытности мелодики и чувашском национальном колорите произведений А.Г. Орлова-Шузьм напомнил председатель Союза композиторов Чувашии Н. Казаков.
Задорные и грустные песни исполнили артисты Чувашской государственной капеллы под управлением М. Яклашкина. А чтобы всем хорошо пелось и слушалось с раннего утра «раскочегарили» арендованную полевую кухню. Предлагалось угощение из национальных блюд и наваристое шурбе. Говорят, одним барашком дело не обошлось. Аппетит на свежем воздухе участники праздника нагуляли отменный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.