Высокий бал

В Чувашии в эти дни проходят выпускные вечера. Со школой прощаются 5600 человек.
…Захожу к подруге на днях и ахаю: в зале на плечиках висит нечто воздушно-пенисто-бежевое, диван усыпан какими-то цветочками-розочками, ободочками, заколками, а стол – модными журналами. Первая женская реакция – все осмотреть, ощупать, оценить. Затем закономерный вопрос: «Светка замуж, что ли, выходит? Она вроде еще школу не закончила?» Подруга тяжко вздыхает: «В том-то и дело, что закончила. Вот на выпускной снаряжаем. По деньгам – почти как на свадьбу».
Вспоминаю свой бал. Мы, выпускники, нарядами тоже были озабочены, но о расходах не задумывались. Как и сейчас, это была забота родителей. У нас голова болела и поджилки тряслись по поводу предстоящих вступительных экзаменов в вуз. Хотя тогда молодым везде у нас была дорога, о многотысячной плате за учебу и речи не шло. О будущем вообще не волновались – в Советском Союзе работы хватало всем. Кстати, в связи с этим наши одноклассники, не захотевшие продолжать учиться, вообще не «парились». На любой завод их брали с руками и ногами.
Да-а… Нынешним выпускникам не позавидуешь. Что их ждет впереди, какие трудные дороги и испытания? Может, потому и готовятся так истово к последнему большому празднику детства…
Не буду скрывать, любопытно мне стало, насколько же сильно нынешние выпускные балы ударяют по карману родителей. Первым делом с вопросом, естественно, к подруге. (Ее дочка, кстати, учится в престижной чебоксарской гимназии). Если бы вы знали, с каким яростным сопротивлением пришлось столкнуться! И не только с ее стороны. Как мне объяснили, не в озвучивании самой цифры дело – это ж не взятка. Просто не хотят родители, чтобы знали учителя, сколько они средств в том числе им на подарки и цветы потратили. Что ж, мол, это за благодарность – с ценником.
Тем не менее удалось выяснить, что в гимназии той и некоторых других чебоксарских школах собирали по 6 тысяч рублей – шары, банты, цветы, хлопушки, подарки, застолье. Фотограф, видеосъемка, альбомы на память. Так, если прикинешь, 6 тысяч еще по-божески. Хотя есть школы поскромнее, где и в 4 тысячи уложились.
В районах расходы поменьше. Однако в Шумерле, например, уверяют, что суммой менее чем в 3,5 тысячи все равно не обойдешься (там торжества проходят в кафе). В Ибресях тоже в кафе и тоже на сумму от 3 тысяч. А вот в Аликово родителям и по 400-500 рублей с человека хватило. И это совсем не выпускной в формате «эконом». Просто там пафосу меньше, а в местных кафе кормят вкусно, сытно и недорого берут.
Все вышеперечисленное без учета расходов на праздничные наряды и «красоту» для девочек: макияж, вечернюю прическу, аксессуары.
Ну да ладно. Все окупится, если выпускной вечер пройдет на самый высокий балл – пятерку.
Кстати, именно сегодня выпускные балы пройдут в столице республики Чебоксарах и Новочебоксарске.
З. ШИТЛАЕВА.
Вставка: Нынче выпускников гораздо меньше – в 2009-2010 учебном году их было 7220 человек. Причина и в демографической ситуации, и в переходе в 1998-2000 годах с трехлетнего начального общего образования на четырехлетнее обучение.
Выпускников, окончивших школу с золотыми медалями «За особые успехи в обучении», тем не менее, в нынешнем учебном году даже больше, чем в прошлом – 355 человек против 345.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.