Наталья ФОШИНА: Проведем космический сеанс связи

Постановка всей культурной составляющей нынешнего Дня республики – это работа опытных профессионалов, в активе которых уже не один большой праздник. Оформительские работы взял на себя известный дизайнер Владислав Кондратьев, который, говорят, удивит празднующих диодными экранами во всех уголках залива. В Цивильске управлять творческими массами станет Людмила Скоробогатова, преподаватель Дворца детского и юношеского творчества, она совсем недавно руководила постановкой всечувашского Акатуя в Ульяновске. Ну а в столице Чувашии бразды правления торжеством взяла в свои руки режиссер Наталья Фошина, директор Дворца культуры тракторостроителей.
– Наталья Олеговна, понимаю, что у вас сейчас совсем нет времени, до праздника осталась пара дней. И все-таки расскажите читателям «СЧ», сюрпризы будут?
– Они будут, и мы постараемся, чтобы все обязательно получилось.
– Вы работаете над этим массовым праздником уже девятый раз. Все будет идти примерно по той же схеме?
– Схема давно опробована, она работает, зачем же ее менять? Года два назад отказывались было от театрализованного шествия, но решили вернуться к этому действу, оно очень украшает праздник. Но я начинаю работать с участниками уже после того, как они придут в акваторию залива. Шествие двинется от Национальной библиотеки, это займет минут сорок, а затем каждый коллектив выходит на сцену, у каждого секунд 15 на приветствие, своеобразную «визитку». А затем артисты и музыканты двинутся прямо к зрителям, вовлекая их в праздничную круговерть. Тем временем мы начинаем церемонию открытия фестиваля «Родники России». Каждый коллектив в ней будут представлять две пары участников.
– Ежегодно выбирается какая-то основная тема.
– Да, и на этот раз это темы Семьи и Космоса. Конечно, мы будем рассказывать о республике. Первый концертный блок носит название «Чувашия приглашает гостей».
– Я так понимаю, что Семья – это образ единства во всех смыслах?
– По большому счету так. Ведь семья – начало всех начал. И «Родники России» тоже хорошо с этим рифмуются. Любая река берет начало от родника, а человек начинается с колыбельной песни матери. Хотим даже проиллюстрировать песней и танцем слова Президента о семье, как о корнях, продолжающих жизнь, и крыльях, дающих силы трудиться. Есть задумка вынести на видеоэкраны фотографии мам и детей, рассказать, что во все времена любовь остается любовью. Несмотря ни на что. Причем это будет не один пафос. Тема детства и многих современных проблем будет подана и с юмором, постараются наши детские ансамбли.
– А о космосе тоже будете весело рассказывать?
– Конечно. Одна из композиций под названием «Волга-Волга» будет состоять из рыбацких частушек и прибауток. Это будет настоящий мини-спектакль, где будет рассказано и о космосе. Вернее, об одном из эпизодов жизни Андрияна Николаева, о котором знают далеко не все. Думаю, что даже совсем немногие. Я сама «откопала» этот факт в старой книге. Не буду раскрывать всех секретов, но связано это с тем, что перед полетом космонавту номер три подарили живую щуку. И сначала эта щука чуть не закрыла нашему земляку путь в первооткрыватели космоса, а потом все же стала счастливым талисманом. Ищем для этого номера живую щуку. Такую, чтобы выдержала спектакль. Но после всех частушек хочется сделать паузу, заполнить это импровизированное поле цветами, донести до зрителей, что Земля растит всех одинаково, но кто-то один, как наш Андриян Николаев, вырывается вверх, становится настоящей звездой на небосводе. Этому должны помочь и фильм о космонавте, и балет, и хорошая музыка. Выступит симфоническая академическая капелла.
– Что еще будет космического?
– О, это главный сюрприз. Но я раскрою его читателям «СЧ». Мы отправили на МКС свои лучшие пожелания космонавтам и текст о нашем празднике. Я первый раз в жизни с таким замиранием сердца следила за запуском ракеты, думала, неужели и наш листочек там летит? А недавно позвонил космонавт Николай Бударин и сказал, что пожелания приняты и, более того, космонавты поздравят нас с праздником. Так что в Год космонавтики предполагается телемост с МКС. Такого у нас еще не было.
– А как во все это впишутся коллективы из регионов или из-за рубежа?
– Представление регионов – это будет своеобразный концерт концертов, где у каждого из гостей будет свое мини-представление. Впервые, например, увидим чеченских артистов. Мы будем давать гостям мастер-классы по чувашскому танцу, чтобы получился еще один сюрприз – представлять народы на этот раз будет именно чувашский танец.
– А кто им будет давать мастер-классы?
– Совсем не случайные люди. Выбирали лучших. Это руководители коллективов, имеющих звание «Душа России»: Анатолий Музыкантов и Зинаида Козлова.
– Желаем вам успеха! И чтобы все-все получилось!
– Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.