Дипломы со знаком качества

Для технических факультетов Чувашского госуниверситета нынешний год – особый. Не только потому, что подготовка будущих инженеров стала приоритетным направлением для вузов страны. В 1961 году в столице Чувашии был открыт Волжский филиал Московского энергетического института, на базе которого и создан ЧГУ. «Это событие стало началом системной подготовки в республике инженернотехнических кадров, – говорит ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова профессор Всеволод Агаков. – За полвека из стен университета вышла огромная армия квалифицированных инженеров, которая работает практически на всех предприятиях республики и во многих регионах страны. Армия эта будет пополняться и дальше: сейчас каждый третий студент дневного отделения ЧГУ обучается на технических факультетах».
– Отмечая важность подготовки инженерных кадров, Президент страны Дмитрий Медведев говорил и о проблемах. О том, например, что инженеров готовят в отрыве от жизни, что вузы и предприятия работают сами по себе…
– Думаю, что для ЧГУ эта проблема не настолько остра. В течение многих лет, и особенно в последние годы, наш вуз тесно сотрудничает с ведущими предприятиями республики. С десятками предприятий заключены договоры о подготовке кадров, многие главные специалисты работают у нас преподавателями, заведующими кафедрами, как, например, В. Ярмолович (Концерн «Тракторные заводы»), Г. Нудельман (ООО «ВНИИР»), И. Кортунов (ОАО «Чувашкабель»).
С помощью партнеров-производственников университет создает современную учебную базу. Так, ООО «НПП Экра» (генеральный директор О. Саевич) вложило 5 миллионов рублей в создание лаборатории кафедры по электротехническим и электронным аппаратам. Благодаря ООО «ВНИИР» в ЧГУ появилась современная лаборатория по релейной защите. ОАО «Чувашкабель» оборудовало лабораторию на машиностроительном факультете ЧГУ и открыло учебную лабораторию на своем заводе для студентов университета. Такое объединение усилий позволяет создать достойные условия для подготовки востребованных квалифицированных специалистов.
– А есть из кого их готовить? Ведь считается, что самые талантливые ребята-технари едут учиться в Москву…
– С этим не вполне согласен. На каждом факультете есть талантливые студенты. Взять, например, машиностроительный факультет. На протяжении многих лет его студенты занимают первые места на олимпиадах по теории машин и механизмов. Недавно в Ижевске состоялась первая международная олимпиада по этому направлению, участвовали в ней представители 15 стран. И студенты машфака ЧГУ стали первыми и в командном, и в личном зачете, обойдя даже китайцев.
Еще один пример – выпускник факультета дизайна и компьютерных технологий ЧГУ Юрий Дмитриев занял второе место на международном конкурсе «Электролюкс» со своим проектом биохолодильника. Так что таланты у нас есть. Чтобы поддержать их, решением ученого совета в университете создан научно-методический центр молодежных изысканий. Ведь талант – штучное явление, его надо растить, культивировать.
– И помогать таланту в первых научных разработках…
– Да, и практическая база для этого создана. При ЧГУ работают 4 малых инновационных предприятия, занимающихся разработками в сфере нанотехнологий, энергосбережения и т. д. Именно здесь первые шаги в практическую науку делают наши студенты, магистранты и аспиранты. Но лучший научный результат достигается в совместной работе с коллегами, поэтому мы активно сотрудничаем с ведущими вузами страны. Не так давно, например, заключили договор с Казанским (Приволжским) федеральным университетом о совместных исследованиях в сфере нанотехнологий. Соглашения о сотрудничестве подписаны с Санкт-Петербургским электротехническим университетом (ЛЭТИ) и с Физико-техническим институтом имени Иоффе. На днях группа студентов и преподавателей ЧГУ отправилась в ЛЭТИ на курсы по подготовке специалистов для завода солнечных модулей. Это лишь начало. В дальнейшем кадры для «Солнечной долины» мы будем готовить на базе нашего университета.
– Перейдем к еще одной насущной теме. В школах закончились экзамены, теперь выпускникам предстоит выбрать, куда пойти учиться. Немаловажный фактор в процессе выбора – сколько бюджетных мест в вузе, какова стоимость обучения на контрактной основе?
– Сначала о ценах. Решением ученого совета университета стоимость обучения на всех факультетах и специальностях сохранена на уровне прошлого года. И для тех, кто поступит в ЧГУ, она в дальнейшем меняться не будет. В отличие от некоторых других вузов, где при поступлении назначают одну цену, затем плату за обучение повышают с каждым семестром, и это создает большие проблемы для студентов и их родителей.
Но главное, что я хочу отметить: для основной части студентов ЧГУ высшее образование бесплатно. На дневном отделении вуза сейчас обучаются 10 тысяч студентов, и более 7 тысяч из них – на бюджетной основе. Так что ЧГУ – тот вуз, где можно получить достойное, качественное и – бесплатное образование.
Что касается сокращения бюджетных мест, то, как и в прошлом году, как и во многих вузах России, коснулось оно экономического и гуманитарного направлений. А вот по инженерно-техническим и медицинскому направлениям сокращения нет, есть даже определенное увеличение бюджетных мест. В этом году наш университет получил лицензию на подготовку специалистов-фармацевтов, обучение их будет идти на бюджетной основе. Появились и другие новые направления – «инноватика», «программная инженерия», «мехатроника и робототехника» и т. д.
В целом ЧГУ им И.Н. Ульянова – это уникальное многопрофильное учебное заведение. Есть мощный технический блок из 7 факультетов, есть медицинское, экономическое и классические университетские направления. Нашим абитуриентам есть из чего выбирать.
– Всеволод Георгиевич, а что бы вы пожелали ребятам, которым предстоит сделать важный выбор?
– Первое – надо обязательно выбрать ту специальность, которая вам по душе. Тогда и работа будет в удовольствие, и вы сумеете добиться высоких результатов.
Второе – чтобы получить достойные знания, надо учиться в достойном вузе, у достойных преподавателей. Сейчас нередко идет подмена понятий, многие думают, что наличие диплома о высшем образовании и само высшее образование – это одно и то же. Но это, к сожалению, не всегда так.
Третье – успех в жизни, высокий профессионализм не даются легко и сразу. Они зарабатываются огромным трудом, постоянной работой над собой. Да, возможны и неудачи, от них никто не застрахован. Но если вы будете работать, думать, творить – успех обязательно придет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.