Как жильцов «закрепостили»

Коммунальщики всегда жалуются на нехватку денег – недостает их и на качественное обслуживание домов, и на расчеты с поставщиками ресурсов, и себе на новые штаны. Однако не припомню случая, чтобы хоть одна управляющая компания согласилась добровольно уступить свои полномочия другой организации. Такая война начинается, будто золотоносную жилу делить приходится. А заложниками коммунальных разборок, как правило, становятся жильцы…

КТО КЕМ УПРАВЛЯЕТ?

Да, именно жильцы, которых сегодня величают «собственниками». Они теперь по закону сами решают, кто домом будет управлять. Выбрали одну компанию, убедились, что она воз не тянет, нашли другую. Это называется сменой способа управления. Но это на бумаге все просто. А на деле голос собственника порой (или зачастую) вообще ничего не значит. Жильцы становятся «крепостными». Яркий тому пример – скандал, разгоревшийся в Новочебоксарске.
В конце 2009-го собственники 38 многоквартирных домов отказались от услуг ООО «УК «Новэк», директором которого является Бешир Мубинов. Жильцов не устраивали завышенные, по их мнению, тарифы на тепло, качество обслуживания домов. В общем, решили перейти под коммунальное крыло другой организации – МУП «УК в ЖКХ г. Новочебоксарска». Но директор «Новэк» решения общих собраний собственников проигнорировал, полагая, что эти собрания проведены с нарушением установленной процедуры. Да и вообще считает, что их инициировали конкуренты.
Б. Мубинов наотрез отказался передавать техническую документацию на «уходящие» дома их новому управленцу. И даже на те дома, по которым уже были приняты судебные решения. Приставы-исполнители тоже получали поворот от «новэковских» ворот. В сложной ситуации оказались ресурсоснабжающие и обслуживающие организации, которые стали работать по договорам с УК в ЖКХ, предъявляя уже ей счета по спорным домам за потребленные ресурсы и выполненные работы. Из-за этого Б. Мубинов отказывался подписывать выставленные ими счета-фактуры за выполненные работы по другим домам (всего на попечении «Новэка» свыше 220 домов). Требовал включить в расчетные документы и спорные дома, ссылался на то, что организации не имеют права в одностороннем порядке расторгать заключенные договоры и занижать проставленные в них объемы работ. А с некоторыми из них, особо строптивыми, Б. Мубинов затеял судебную тяжбу на предмет договорных отношений.

ТРУДНО ЖИТЬ ПРИ ДВОЕВЛАСТИИ

Между тем и жильцам домов жизнь сахаром не казалась. Совсем запутались – кому платить за коммунальные услуги и содержание дома, а кого послать, что называется, по маменьке. Дело в том, что к ним исправно поступали ежемесячные платежки сразу из двух компаний. И вышло, что одни жильцы вносили деньги на расчетный счет новой управляющей компании, а другие – в УК «Новэк», заявлявшую, что именно она оказывает коммунальные услуги. А третьи вообще прекратили платить.
Некоторые введенные в заблуждение жильцы и вовсе платили дважды за одни и те же оказанные им услуги. К примеру, хозяйка квартиры в доме 31 по ул. Гидростроителей, получив квитанции из «Новэк» за март – апрель прошлого года (да еще с пеней за просрочку), выложила на счет этой компании около 11 тысяч рублей. А потом пришлось раскошелиться за услуги и на УК в ЖКХ – за те же месяцы.
Непослушных жильцов ожидали неприятные сюрпризы и на работе. К примеру, бухгалтерия «Химпрома» удержала из зарплаты своего работника 3,3 тысячи рублей и перечислила их в «Новэк» в счет месячной оплаты жилищно-коммунальных услуг. И это уже после того, как жилец внес такой же платеж в УК в ЖКХ. Кстати, жильцы, переставшие вносить платежи в «Новэк», числятся там в должниках, им еще и пени начисляются.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПОСПЕЛО

Все, о чем рассказано выше, нашло отражение и в уголовном деле, которое было возбуждено в отношении директора «Новэк», после того как историей с коммунальным двоевластием в Новочебоксарске заинтересовались правоохранительные органы. По мнению следователей из управления СКР по Чувашии, платежные квитанции, которые «Новэк» направлял жильцам, фиктивные, поскольку реально компания не оказывала им услуг, это бремя несла УК в ЖКХ, которая за 2010 год недополучила 2,4 млн. рублей, эту сумму «заблудившиеся» жильцы уплатили «Новэк».
57-летнему Б. Мубинову предъявлено обвинение в покушении на мошенничество – 38 эпизодов, в злоупотреблении полномочиями и самоуправстве. Кроме того, директор обвиняется в обрушении части крыши дома 18 по ул. Коммунистической и гибели жильца дома 6 по ул. Терешковой. В первом случае руководитель, по выводам следствия, своевременно не позаботился о капремонте кровли, хотя был в курсе, что она нуждается в этом. А во втором – УК не обеспечила в подъезде ограждение проема между лестничными маршами и оконными блоками, в этот проем и упал жилец, споткнувшийся на лестнице. На днях прокуратура республики утвердила обвинительное заключение. Впереди суд, который и установит степень вины руководителя УК в событиях, изложенных в 24-томном деле.

ОПЯТЬ ДВОЙНЫЕ КВИТАНЦИИ…

На днях жилец одного из домов, что проходят по уголовному делу директора «Новэк», принес в редакцию бумагу, которая появилась во всех почтовых ящиках. Ее автор-инкогнито утверждает, что уголовное преследование директора «Новэк» незаконно. А еще там говорится, что якобы под шумок «создана частная компания – ООО «УК в ЖКХ». Ей-де одноименное муниципальное предприятие и передаст управление жильем. И выходит, что вся шумиха вокруг «Новэк» – «это элементарная попытка конкретных персоналий полностью завладеть рынком ЖКХ в Новочебоксарске».
Кому верить? – приходят в ступор жильцы. Не исключено, что это всего лишь «деза». Но должен же кто-то официально и убедительно разъяснить ситуацию жильцам. Кстати, они до сих пор получают двойные квитанции. Передо мной лежит мартовская, из нее явствует, что жилец, вносящий платежи в МУП «УК в ЖКХ», должен уплатить «Новэк» свыше 21,5 тысячи рублей, из них 18 с лишним тысяч – долг плюс 500 рублей пени. Вот люди и думают: когда же закончится этот коммунальный беспредел с участием «конкретных персоналий» или без оных?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.