«Газели» сходят с маршрутов

Признаем: в свое время они нас выручили. Горожане быстро освоили этот вид транспорта, поначалу не обращая внимания на всякие дискомфортные мелочи — лишь бы поскорей добраться до нужного места. Да и плата за проезд не сильно отличалась от стоимости билета в общественном транспорте (а нынче эта разница и вовсе минимальная), даже студенты могут себе позволить.
Спрос рождает предложение. «Газели» быстро заполонили чебоксарские улицы. Но количество не перешло в качество, большое число маломестных машин добавило плотности в и без того интенсивный транспортный поток. А на фоне современных автомобилей, коих в Чебоксарах с каждым днем прибавляется, «Газели» стали выглядеть колымагами на колесах. И пассажирам уже не в радость примитивные салоны, проржавевшие кузова, с трудом открывающиеся двери… Словом, всему свое время. Когда-то и лошадь с повозкой даже в городе считалась завидным средством передвижения, а сегодня и «Газелям» пришла пора уступить место более комфортабельному пассажирскому транспорту. Если, конечно, мы себя уважаем. Как недавно заметил Президент республики Николай Федоров, «негоже, когда в чистой и обустроенной столице Чувашии курсируют морально устаревшие машины, от которых срочно избавляются в других городах».
С прошлого года процесс пошел и в Чебоксарах. Активно пошел. Из 470 работавших на городских маршрутах «Газелей» 180 заменены на комфортабельные автобусы большой и средней вместимости, не менее 18 мест. Преобладают «Форды» — 128 единиц. Желательней, конечно, еще более качественные «Мерседесы», но они значительно дороже, хотя по чебоксарским улицам 19 штук уже бегают. А еще есть автобусы марки «Ивеко», «Фольксваген», «Хёндай», «Паз-реал»… Все зависит от финансовых возможностей и автосимпатий предпринимателей, взявших маршруты на обслуживание. Серьезные перевозчики не жалеют денег на установку систем контроля «Безопасное вождение» от фирмы Montrans https://montrans.ru/uslugi/safe-driving, которая позволяет оценивать манеру езды водителя и то, как он бережет дорогую технику. Но убирать «Газели» они будут в обязательном порядке — в договорах с перевозчиками теперь есть пункт о поэтапной замене (а для новых претендентов обзавестись городским маршрутом изначально будет закладываться основное конкурсное условие — только современные, комфортабельные и надежные автобусы).
Как сообщили в отделе транспорта чебоксарской мэрии, в следующем году планируется заменить еще не менее 30 процентов «Газелей». Кто-то уже достиг и 100-процентного рубежа — например, только приличный автопарк курсирует на маршрутах №52, 54, подтягивается к этому результату 50-й маршрут, городской таксомоторный парк (одних «Фордов» у него уже под сорок), на долю которого приходится значительный объем коммерческих перевозок.
В беседе с одним из солидных перевозчиков корреспондент «ЧН» поинтересовался, как удается выполнять такую строгую установку, ведь затраты на приобретение современных микроавтобусов немалые — один «Мерседес» тянет на полтора миллиона рублей. Да, согласился предприниматель, деньги большие требуются. Поэтому помимо новых покупок используется и такой вариант — нанимают водителей, у которых есть свои хорошие автобусы. А вообще, большая надежда на обещанную на республиканском уровне государственную поддержку в приобретении новых автобусов, скорей бы только разработали механизм такой поддержки.
А куда девают снятые с маршрутов «Газели», ведь у многих машин срок эксплуатации еще не истек? Конечно, в металлолом их не сдают, оборотистые хозяева находят, куда их пристроить. К примеру, часть «Газелей» ушла в Ульяновск, там их брали. Находятся покупатели на бывшие «маршрутки» и в сельских районах. А вырученные деньги предприниматели вкладывают опять-таки в приобретение микроавтобусов другого класса.
И последнее. Информационное агентство REGNUM приводит такие цифры: 70 процентов пассажирских перевозок в столице Чувашии приходится на Чебоксарское троллейбусное управление, 18 процентов пассажиров перевозится автобусным парком, 12 процентов — коммерческими маршрутными такси.



Читайте также: