Фермер работает на «экспорт»

Фамилия фермера Семенова из деревни Ягунькино Козловского района известна  не только в Чувашии. Вопервых, потому, что в свое время как раз Василий Николаевич выступил инициатором ежегодного фестиваля капусты. И продукт этот, выращенный на козловской земле, снискал широкую популярность.
«На межрегиональной выставке «Картофель. Овощи-2011», состоявшейся в Чебоксарах в феврале, представители Кировской области уговорили приготовить для них капустную рассаду – 250 тыс. штук, – сообщил фермер о новых деловых контактах. – Да еще для Яльчикского района 350 тысяч под заказ сделали. Начали продавать капустную рассаду на рынках в районах. Спрос хороший. Возможно, следующей весной выйдем с рассадой на чебоксарский рынок».
«Король полей» в этом фермерском хозяйстве – картофель, занимающий 60 га. За ним – капуста, нынче под ней 25 га против 19 прошлогодних. А еще в КФХ Семенова выращивают огурцы и помидоры. В прошлом году засолили 27 т томатов, 185 т огурцов. Соленья успешно разошлось в Москве, Казани, а также Чебоксарах, где их закупает частный предприниматель, содержащий сеть общепита. Есть спрос и на моченые яблочки «от Семенова». Правда, в розницу они до покупателя тоже не доходят. Приходится фермеру все оптом сдавать перекупщикам, в частности, поставляющим товар на чебоксарский колхозный рынок. «А не хочется торговать напрямую на том же рынке?» – интересуюсь у победителя республиканского конкурса в номинации «Лучший сельхозтоваропроизводитель 2010 года». «Очень хочется, – мгновенно откликается он. – Если сможете нам помочь, будем благодарны. Ведь обидно же – в Казани есть наш фирменный павильон, куда отправляем 80 проц. своей продукции, а в Чебоксарах до сих пор нет».
Возможно, эти строки попадут на глаза специалистам, распределяющим места на «беспосредническом» сельскохозяйственном рынке для местных производителей, который не первый год пытаются организовать по ул. Николаева в Чебоксарах. Сейчас эта площадка перешла в руки нового хозяина. Фермер Семенов направил ему свою заявку, претендуя на торговое место, и с нетерпением ждет ответа. Любого, хоть положительного, хоть отрицательного, но чтобы знать, в каком направлении ему дальше развивать сбыт. В «республиканском» или в «заграничном».

Опубликовано: 25 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.