Парад умников

«Ни одна красавица не сделает того, что сделает умница». Так на встрече с победителями и призерами Всероссийских предметных олимпиад выразилась заместитель министра образования и молодежной политики Светлана Петрова. В этом году количество победителей выросло в два раза. 17 девушек и 14 юношей заняли призовые места всероссийских олимпиад. В прошлом году лишь 16 школьников Чувашии успешно выступили на финальном этапе.
Петр Максимов, девятиклассник чебоксарской гимназии № 1, участвовал в двух предметных всероссийских олимпиадах. Если в математической олимпиаде Петру не удалось попасть в призеры, то в химической – он среди лучших.
– Испытание было не из легких. Со школьными знаниями на олимпиаде делать нечего, кругозор должен быть заметно шире, – рассказывает П. Максимов. – Без своего учителя Светланы Кузьминой я бы не добился таких результатов.
А как быть с другими учебными дисциплинами, ведь они тоже требуют немало времени? Минобразования предлагает многим либо заниматься по индивидуальным планам, либо сдавать предметы экстерном. Тогда и любимому предмету можно будет уделять больше внимания.
Конечно, такую систему могут себе позволить те, кому еще не надо готовиться к выпускному. Дарья Васильева – призер Всероссийской олимпиады по литературе, выпускница чебоксарской школы № 61. По ее словам, она много читала современной литературы, очень полюбила Татьяну Толстую и Сергея Довлатова. В этом году девушка планирует поступать в МГУ на факультет журналистики. И по окончании вернуться в родную республику.
Поступление в престижный вуз девушка себе обеспечила. А еще она получит 30 тысяч рублей, как и все призеры, в качестве премии. 60 тысяч достанется победителям. Их у нас двое: Евгения Громыко стала лучшей по предмету «Право» и Надежда Ткачук – в «литературе». А вот наставников победителей и призеров всероссийских олимпиад ничем не наградили. В Минобразования пообещали как-то восполнить этот пробел.

Опубликовано: 24 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.