«Проведем Акатуй на достойном уровне»

С 1 по 4 июня в Ульяновской области пройдет федеральный чувашский национальный праздник Акатуй. Готовят его ульяновцы совместно с Чувашской Республикой. Соответствующее соглашение было подписано еще в январе этого года. Коротко о взаимодействии сторон специально для газеты «УП» рассказал Президент Чувашии Михаил Игнатьев.
– Михаил Васильевич, как вы оцениваете перспективы сотрудничества с Ульяновской областью, какие приоритеты можно определить на будущее?
– Исторически наши регионы связывали и культура, и экономика, и традиции, и обычаи. Это те бесценные вещи, без которых у нас нет будущего. Сегодня Ульяновская область как субъект Российской Федерации развивается быстрыми темпами. Здесь реализуется целый ряд инновационных проектов, которые привлекают в регионе большие финансовые средства. А это как локомотив подтягивает всё бизнессообщество. В области есть вся необходимая для развития инфраструктура – железные дороги, речные пути, федеральные трассы, подобные М7. И наши регионы связаны этим. Поэтому, если исключить сотрудничество Ульяновской области и Чувашии, оба региона будут нести потери. В связи с этим мы договорились и в дальнейшем укреплять наши отношения – и в политическом плане, и в идеологическом, и в экономическом. В этом у нас полное взаимопонимание. Кроме того, в Ульяновской области богатый промышленный потенциал. Я считаю абсолютно правильным, что Ульяновск провозгласили столицей самолетостроения. Ведь дальнейшее развитие отрасли позволит существенно сократить безработицу, практически полностью решить проблему долгов по зарплате. Сегодня и для Чувашии одна из главных задач – трудоустройство наших граждан. Ведь от успеха каждого зависит успех всего региона.
– С 1 по 4 июня в Ульяновской области планируется провести целый цикл мероприятий в рамках Дней чувашской культуры в нашем регионе. Как пройдет федеральный Акатуй в Ульяновске?
– Идея провести всероссийский чувашский национальный праздник Акатуй в Ульяновской области была мной поддержана еще на первой моей встрече в качестве Президента Чувашской Республики с ульяновским губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым. Сегодня чувашский народ представлен во всех регионах Российской Федерации. Как показала перепись населения 2002 года, в Ульяновской области чуваши по численности занимают третье место. В целом по России мы в пятерке наиболее многочисленных народов РФ. В наши дни мы часто сталкиваемся с тем, что в разных регионах возникают проблемы межконфессионального, межнационального характера. Поэтому я от всей души поддерживаю губернатора Сергея Ивановича Морозова в том, что он принял ответственное решение провести на территории Ульяновской области такое крупное мероприятие, как федеральный Акатуй. Я абсолютно уверен, что праздник пройдет на достойном, высоком уровне. Кроме того, и для Ульяновской области, и для Чувашии большое значение имеет развитие сельского хозяйства. А Акатуй – это еще и подведение итогов сельскохозяйственных работ, постановка задач на следующий год. Более того, праздник должен помочь изменить сознание молодежи, мотивировать ее на сельхозтруд. Сегодня, с началом реализации ряда крупных национальных проектов, в сельское хозяйство внедряется огромное количество новых технологий. Строятся мощные, крупные объекты, растет производительность труда, растет зарплата. Поэтому мы готовы оказывать всяческое содействие, договоренность об этом есть. Мы достойно подготовимся и достойно проведем всероссийский чувашский национальный праздник Акатуй здесь, на ульяновской земле.

Ева Невская.
«Ульяновская правда» от 17 мая 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.