Хоккей по-звездному

Сейчас проходит чемпионат мира по хоккею. Пока сборная России выступает ни шатко ни валко. Говорят, что страсти спортсменам не хватает. Им бы взять пример с хоккейной команды первого отряда космонавтов, в котором состоял и наш земляк Андриян Николаев.
Немногие знают, что такая команда была и называлась она «Наши». Причем это название придумал не кто-нибудь, а лично капитан ледовой дружины Юрий Гагарин. А площадка, на которой гоняли шайбу первые космонавты, говорят, существует в Звездном городке до сих пор. Не так давно один из игроков той воистину супердружины Виктор Горбатко в интервью газете «Советский спорт» привел ее полный состав в количестве 10 игроков – все сплошь Герои и дважды Герои Советского Союза. Назван в числе «Наших» и Андриян Николаев. Правда, на какой позиции играл уроженец села Шоршелы Мариинско-Посадского района, Горбатко не указал, похоже, этого он уже не помнит.
По словам Виктора Васильевича, хоккей с шайбой был включен в обязательную программу зимней физподготовки первого и второго наборов отечественных покорителей околоземного пространства. Тем самым в Звездном городке как бы автоматически образовались первая и вторая хоккейные команды. Причем первые (то есть «Наши») чаще обыгрывали своих «вечных» соперников. Хоккейную форму космонавтам обеспечили из «бездонных» запасников ЦСКА. Тренировал же космонавтов, а заодно выступал в роли спортивного арбитра местный физрук.
Всего таким образом было сыграно не менее двух десятков матчей. Эти хоккейные баталии быстро начали собирать большое количество зрителей – жителей городка. Но только они вошли в моду, как хоккей по личному указанию начальника отряда космонавтов Николая Каманина запретили. Поводом послужил нечаянный удар Гагарина шайбой в лицо Анатолию Филипченко. В результате тот получил травму, хотя вот-вот должен был лететь на околоземную орбиту. И случилось это в конце 60-х годов прошлого века. Ну а Анатолий Филипченко в космос все-таки попал.

Опубликовано: 5 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.