Что показала прослушка ульев

«Это «ж-ж-ж» неспроста», — говорил Винни-Пух. И ученые Чувашского госуниверситета, а также Российского аграрного заочного университета согласны с небезызвестным героем мультфильма. Немало различных «ж-ж-ж» пчел прослушали исследователи, прежде чем поняли, какие именно звуки обозначают, что новая семья готова покинуть улей и зажить своей жизнью.
Для пчеловодов Чувашии очень важно не пропустить этот момент, чтобы вовремя подготовить новый дом для молодой царицы. Поэтому ученые двух университетов долгое время наблюдали за 12 семьями, изучая, как и почему жужжат пчелы.
Всю весну и лето пчеловоды, помогавшие в исследованиях, записывали звуки и осматривали сами улья. А звуков в улье хватает: шумят крыльями вентилировщицы, которые проветривают дом, рабочие чистят ячейки, скребутся личинки. И что же оказалось — когда новая пчелиная семья готовится к роению, она жужжит совсем по-другому. За 15 суток до «развода» со старой царицей молодая матка подает первые короткие сигналы. Но с каждым днем она все активнее собирает своих верных подданных, и те присоединяются к ее приглушенному «ж-ж-ж». Кроме этого, чувашские ученые обнаружили, что в эти же дни будущие добровольные изгнанники становятся более «ленивыми» и почти не покидают улей. Исследователи выявили и частоты, на которых пчелы предупреждают своих единомышленников, которые собираются вот-вот создать новую семью. По итогам была опубликована работа соавторов Е.К. Еськова и В.А. Тобоева «Изменение структуры звуков, генерируемых пчелиными семьями в процессе социотомии». Главная проблема, которая стоит теперь, как научить самих пасечников различать эти самые частоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.