К Акатую готовимся вместе

Всероссийский чувашский Акатуй нынче обещает быть уникальным. Об этом, в частности, говорит и процесс подготовки к нему. Над программой свадьбы плуга и земли работают сразу два региона – Чувашская Республика и Ульяновская область.
Во всероссийском масштабе древний праздник чувашей отмечается с 2001 года. Все эти годы он проходил в Первопрестольной. И, как правило, в подготовке к нему республика участия не принимала. Готовили и проводили его Московская чувашская национально-культурная автономия, Общество чувашской культуры в Москве и Федеральная национально-культурная автономия чувашей России. Организационное и финансовое содействие оказывало правительство Москвы или федеральное ведомство.
Нынче впервые эта традиция изменена – национальный праздник пройдет в Ульяновской области. И впервые подписано соглашение между руководителями двух регионов – в данном случае Ульяновской области и Чувашской Республики – о совместном его проведении. В обоих регионах созданы специальные оргкомитеты по подготовке и проведению, которые в тандеме работают уже с января. И это еще не все – республика впервые вкладывает в мероприятие средства из своего бюджета. Об этом вчера, на очередном рабочем заседании республиканского оргкомитета рассказала министр культуры Р. Лизакова. Кстати, в состав рабочего комитета включены представители чуть ли не всех министерств и руководители госучреждений культуры республики. Чувашия свои расходы на подготовку и проведение праздника определила в 2,4 млн. рублей, и, по словам Розы Михайловны, 1,5 млн. из них уже перечислено.
«И это правильно, – высказался полпред Чувашии при Президенте РФ, президент Федеральной национально-культурной автономии чувашей России Г. Федоров. – Чуваши – уникальная нация. 45,7% ее представителей живут за пределами республики. И правительство Чувашии в числе прочих обязано заниматься вопросами их этнокультурного развития». Вложения же области, по словам Геннадия Семеновича, в разы больше. Но нельзя все мерить деньгами. «На нынешнем Акатуе чувашская культура должна быть мощно продемонстрирована во всем многообразии. И тогда вполне может статься, что в следующем году он поедет в другой субъект страны». В числе регионов с компактным проживанием чувашского населения с численностью более 100 тысяч, кроме Ульяновской области, Татарстан, Башкирия и Самарская область.
Чем же порадует Акатуй нынче? Как мы уже писали, Дни культуры Чувашии в Ульяновской области, в рамках которых и запланирована свадьба плуга и земли, пройдут с 1 по 4 июня. В программе дней – опера «Шывармань», балеты «Лебединое озеро», «Лолита», мюзикл «Нарспи», концерты симфонической капеллы под управлением народного артиста России Мориса Яклашкина.
Предварит эти мероприятия выставка чувашского национального костюма «Народ в серебряном одеянии». В основе экспозиции – произведения народного искусства из фондов Чувашского национального и художественного, Ульяновского областного краеведческого музеев. Будет представлен как исторический народный костюм XVIII–XX веков, так и современный, в том числе фольклорно-этнографический, подиумный прет-а-порте, торжественно-представительский костюм и т.д.
Акатуй же в свой традиционный хоровод приглашает 4 июня. Плясать, петь, демонстрировать продукцию предприятий и изделия мастеров декоративно-прикладного искусства из обоих регионов он будет сразу на двух площадях Ульяновска – им. В.И. Ленина и 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Опубликовано: 22 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.