Шестое чувство

…Пять лет уже, как выбил меня из колеи этот инсульт. У кого как, у меня вот левая сторона отнялась. Жена, конечно, смеется: «Чтобы налево не ходил». Терпит иждивенца, да еще и заботится.
Недавно доехал на троллейбусе до своей остановки – к двери­-то подошел, а спуститься по ступенькам не могу. На выручку мне спешит кондуктор. Прибежала, вышла из троллейбуса, подала руку, помогла спуститься. Я приземлился, и она успела заскочить в салон. Вышел, стою на дороге. На пути новый барьер – бордюры высокие.
В нескольких метрах – три парня. Позвать – помогут, но гордость не позволяет. Заметила меня молодая женщина, в том же возрасте, что и парни. Подбежала, помогла подняться на тротуар. Опасность миновала, но впереди еще сугроб. По нему тропинка узкая к дому, в новый микрорайон. Через поле. А на тропу еще подняться надо по обледенелому крутому склону. Снова задумался, стою. Но недолго, подлетает та же молодая. Помогает. Поблагодарил, конечно. А она: «Далеко живете? Давайте провожу». И возражений моих не приняла, проводила все же через поле, упрямая!
…Знакомая, в общем­то, картина. Выйдешь в магазин, аптеку. Препятствия – везде. И всегда рядом почему­то женщины. Задумался как­то, почему чаще именно они спешат на помощь? Начал счет вести: помощь мужчин и женщин по отдельности. Вот итог за февраль – 36:24 в пользу женщин.
Сделал для себя открытие – женщины обладают дополнительным чувством. Как помню из курса психологии, наука рассматривает 5 человеческих чувств. А у женщины, убедился за последние годы, на одно больше. Это дополнительное чувство пока называю условно «чуткость». Но на основе вышесказанного предлагаю молодым ученым­психологам научно обосновать и закрепить это чувство в своих исследованиях.

А. ФИЛИППОВ. Чебоксары.

Опубликовано: 5 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.