Время печь блины

В понедельник началась самая веселая неделя в году, когда еда становится важнейшей формой жизни – Масленица. Это древний и стойкий языческий праздник в России, который любят все, от мала до велика.
До сих пор мы на Масленицу печем блины – олицетворение солнца, по которому соскучились за долгую зиму с метелями и стужами. На Руси это было время, когда прощались с зимой и встречали весну, и приходилось оно на весенний солнцеворот. Но с распространением христианства стали отмечать праздник за неделю до Великого поста. А потому дата начала Масленицы каждый год меняется.
– Для верующих это время покаяния – сырная седмица, – говорит священник Михаил Павлов, председатель отдела социального служения Чебоксарско-Чувашской епархии. – Неделя эта была введена в церковный устав в память победы византийского императора Ираклия (610-640) над персидским царем Хозроем. После длительной войны, император дал обещание не вкушать мясо в последнюю неделю перед Великим постом, после чего победа была одержана.
Православные христиане готовятся к Великому посту, прекращаются венчания, а в службах становится все больше упоминаний о предстоящем посте. Готовясь духовно, христианин готовится и к телесному пощению. Начиная с понедельника в пище не должно быть мяса. По благочестивому обычаю в эту неделю пекут блины и ходят друг к другу в гости, прощая прежние обиды. Заканчивается сырная седмица Прощеным воскресеньем. С понедельника следующей недели начинается Великий пост.
Проводя время в Масленицу радостно, нужно стараться, чтобы это веселье не выходило за определенные рамки, не навредило душе и не помешало спокойному вхождению в Великий пост.
Сжигание соломенного чучела – это элемент языческих верований Масленицы, как и перепрыгивание через костер. Проведение языческих ритуалов поддерживает их существование, и православный человек в них участвовать не должен, – напоминает отец Михаил.
Какие блины печь на праздник? Когда дрожжевое тесто еще не было изобретено, на Руси пекли пресные лепешки. А теперь считается, что надо печь блины «настоящие», на пшеничной муке и на дрожжах, а не скородумки на кефире. Добавлять можно и гречневую муку, и овсяную, делать блины с припеком, а то и двумя. Мясо под запретом, но яйца, сметану, масло, сыр, творог есть можно и нужно.
Правильно готовят блины так: сковороды перед выпечкой не моют, а лишь прокаливают, посыпав ложкой крупной соли, затем протирают сухой чистой салфеткой и смазывают растительным (свиное сало на Масленицу не используют) маслом – иначе блин получится комом. Те, кто пользуется Интернетом, на сайте Батыревского района может найти забытые рецепты блинов, приготовление которых уже само по себе будет праздником.
Ну и конечно, на Масленицу веселиться полагается от души. Сейчас сложно соблюдать народные традиции предков-хлеборобов. Кто в наше время во вторник пойдет кататься с гор, а в среду – в гости к теще? Потому все гулянья пройдут в Прощеное воскресенье (суббота нынче рабочий день).
В поселке Урмары состоится районный праздник «Проводы зимы». Глава администрации К.Никитин на этот счет подписал постановление, выделил деньги на поощрение лучших упряжек лошадей, призы гармонистов, частушечников и других артистов художественной самодеятельности. Судя по смете, деньги небольшие, но в данном случае дорог не подарок, а внимание.
В Красночетайском районе глава не меньше озабочен сохранением традиций и культурного наследия, а потому праздник «Прощай, Масленица!» будет проходить под пение и пляски самодеятельных артистов, а районное потребительское общество и народные мастера-умельцы организуют выставку-продажу своей продукции.
В столице республики будут задействованы все площадки. В детском парке им. А.Г. Николаева можно будет всей семьей поучаствовать во взятии Снежного городка, покататься на лошадях, испечь блины. В «Лакреевском лесу» – познакомиться с историей и традициями праздника, поучаствовать в фольклорных обрядах. В парке им. 500-летия Чебоксар – посмотреть выступления творческих коллективов, поучаствовать в конкурсах и розыгрышах, и, конечно же, в сжигании чучела Зимы.

Опубликовано: 1 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.