Территория “добрых дел” ТГК-5

Bayer, BMW, Coca-Cola, Daimler Chrysler, Enel, Nokia, Philips Electronics, Total и другие. Как думаете, что может объединять ОАО “Территориальная генерирующая компания № 5”, входящее в Холдинг “Комплексные энергетические системы”, с этими всемирно известными брендами?

В АМСТЕРДАМЕ НАС ТОЖЕ УВАЖАЮТ

Отчеты о социальной ответственности и корпоративной устойчивости восьмисот крупнейших компаний из разных стран мира были номинированы на премию “Выбор читателей” в конкурсе, организованном Ассоциацией глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI). Отчеты оценивали представители некоммерческих организаций, СМИ, инвестиционного сообщества, работники и руководители компаний, потребители более чем 70 стран. В конце прошлого года ТГК-5 стала единственной российской компанией, отчет которой был включен в сокращенный список претендентов на премию в числе вышеупомянутых 78 компаний, названия которых у всех на слуху.
И вот приятная новость: недавно GRI подведены итоги конкурса нефинансовых отчетов на премию “Выбор читателей”: отчет ТГК-5 занял первое место в номинации “Отчеты компаний, представляющих страны, не являющиеся членами Организации экономического сотрудничества” и третье место – в номинации “Выбор представителей средств массовой информации”. Награждение победителей прошло на Всемирной конференции по устойчивому развитию и открытости в Амстердаме.

МИССИЯ СОЦИАЛЬНАЯ – ВЫПОЛНИМАЯ

Итак, 5-я территориальная генерирующая компания стала первой и единственной отечественной компанией, нефинансовая отчетность которой получила признание не только на российском, но и на международном уровне. Хотя, думаю, этот успех для топ-менеджмента компании неожиданностью не стал. Согласитесь: социальная ответственность – в основе основ отрасли, называемой энергетикой. ТГК-5 – одна из наиболее экономически и инфраструктурно значимых компаний в Приволжье. В зоне ее ответственности – четыре региона: Кировская область, республики Удмуртия, Марий Эл и Чувашия. А это сотни тысяч потребителей – физических и юридических лиц. Надежное их энергоснабжение – обеспечение теплом и электричеством – несет большую социальную нагрузку, ибо именно от стабильной работы ТЭЦ во многом зависят благополучие населения, устойчивая работа предприятий – уровень социально-экономического развития регионов в целом.
И тем не менее ТГК-5 активно реализовывает, я бы сказал, “сугубо социальные” проекты. После получения ею первой среди территориальных генерирующих компаний статуса частной кое-кто не без основания сомневался по поводу продолжения политики социальной направленности, которой придерживалась компания в последние годы: мол, частник считает каждую копейку… К счастью, сомнения были напрасны. Подтверждением чему является разработанный и утвержденный в октябре прошлого года стандарт формирования корпоративной системы социальной ответственности, где провозглашены убеждения руководства ТГК-5 в том, что долгосрочный деловой успех компании в значительной степени зависит от благополучия общества, от включенности компании в социально-экономическое развитие регионов своей производственной деятельности.
В связи с этим логичным шагом стало присоединение в прошлом году ТГК-5 к Социальной хартии российского бизнеса, разработанной Российским союзом промышленников и предпринимателей и представляющей собой свод основополагающих принципов и ценностей ответственной деловой практики, социального диалога с акционерами и инвесторами, властными структурами, институтами гражданского общества. Генеральный директор ОАО “ТГК-5” Эдуард Смелов тогда подтвердил намерение и далее проводить активную политику в социальной сфере в четырех регионах присутствия ТГК-5, соотносить бизнес-задачи с интересами акционеров, потребителей, своих сотрудников, органов власти и населения.

МИЛЛИОНЫ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Слова не расходятся с делом. В 2007 году энергокомпания направила только на благотворительность почти 3 млн. рублей. К числу ключевых приоритетов были отнесены поддержка науки и образования, улучшение социальной среды и институтов гражданского общества, охрана окружающей среды, здоровья и благополучия населения и работников ТГК-5.
Не буду перечислять все проекты, реализованные в четырех регионах, – для этого понадобилась бы немалая площадь страницы газеты. Жителей Чувашии, безусловно, в первую очередь интересуют “добрые дела” на территории родной рес-публики. Впрочем, и о них наша газета рассказывала не раз и не два.
Сходите в Чебоксарский детский дом: и работники, и, главное, их воспитанники вам обязательно подтвердят – энергетики Чувашского филиала ТГК-5 стали настоящими друзьями детдома. С их помощью проходят спортивные соревнования, мастер-классы, походы… Благодаря поддержке стало возможным участие дартсменов детского дома в Московском фестивале дартса, чемпионате России по дартсу. Оплатили не только дорогу и проживание в гостинице, но и сшили форму для всей команды. Хотя, уверены, дело не столько в деньгах, сколько в сострадании, самом стремлении помочь. Как родных членов большой семьи представителей энергокомпании встречают и в Республиканском центре детей и подростков с органиченными возможностями, с которым у энергетиков тоже сложились теплые отношения: или елку привезут, или с кучей подарков нагрянут, спартакиаду проведут. Причем закупают их не обязательно на средства компании, собирают всем большим коллективом трех чувашских ТЭЦ – сотрудники с удовольствием откликаются, причастность к милосердию дорогого стоит.
Не случайно ТГК-5 заняла призовые места сразу в двух номинациях в ежегодном конкурсе “Социальная энергия”, проводимом РАО “ЕЭС России”. Один из проектов-победителей как раз связан с поддержкой Чебоксарского детского дома.
Не менее важные проекты – в сфере образования. Нет, речь не о днях открытых дверей, когда двери режимных объектов – теплоэлектростанций – открываются для сотен студентов, учащихся техникумов и школьников. Хотя, надо признать, социальный оттенок здесь тоже налицо: организовывая экскурсии на ТЭЦ, энергетики помогают молодежи в выборе будущей профессии. Доброй традицией в энергокомпании стало награждение победителей конкурсов дипломных работ в области электроэнергетики среди выпускников вузов.
Чувашский филиал ТГК-5 установил именные стипендии для лучших студентов – будущих энергетиков. В прошлом учебном семестре стипендий удостоились Л. Павлова, М. Алексеева, А. Ларюхин, Н. Захаров. “Пусть наша стипендия станет первым заделом вашей будущей достойной зарплаты”, – напутствовало их, помню, руководство филиала, вручая дипломы стипендиата. По 1000 рублей ежемесячно в течение полугода – хороший стимул не только к учебе, но и к активной жизненной позиции. Надеемся, скоро назовут имена следующих стипендиатов.
На 2008 год ТГК-5 также сформирована программа благотворительной и спонсорской деятельности с увеличением объема средств на ее реализацию, в которую включены проекты, основанные на лучших практиках 2007 года. Будут еще добрые дела.

Н. КОНОВАЛОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.