Четыре миллиона на троих

Три представителя Чувашского госуниверситета стали победителями конкурса на гранты Президента России. Гранты эти ежегодно назначаются молодым ученым, кандидатам и докторам наук на проведение фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям развития науки и технологий. Главное условие конкурса – хороший научный задел по теме исследований. Строго обязателен и возрастной ценз: до 35 лет – для кандидатов наук и до 40 – для докторов.
В группе кандидатов наук грантами отмечены доцент факультета управления и психологии Владислав Семенов и доцент факультета чувашской филологии и культуры Елена Иванова. В течение двух лет (срока действия гранта) каждый из них получит по 1 200 тысяч рублей на научные исследования.
На что именно пойдут президентские гранты? Доцент филфака будет исследовать национально- культурные основы поэтики Алексея Воробьева. «Творчество этого самобытного поэта, к сожалению, пока еще мало изучено, – говорит Елена. – И очень важно восполнить пробел – ведь в стихах Воробьева ярко отражены лучшие черты чувашского народа».
Владислав Семенов продолжит работу над проблемами качества продукции. «Схожей теме была посвящена кандидатская диссертация, которую я защитил несколько лет назад, – говорит он. – Тогда практическую часть научных исследований я проводил на двух чебоксарских предприятиях, и руководители работой остались довольны. Теперь же мы планируем создать математическую модель, которая поможет просчитать какие именно параметры качества будут востребованы на рынке через несколько лет…»
Президентский грант для докторов наук заработал заведующий кафедрой функциональной и лабораторной диагностики медицинского факультета ЧГУ Глеб Стручко. Его научная работа будет подкреплена весомой федеральной поддержкой, два миллиона рублей на два года.
Для самого вуза новость приятная, но в какой-то степени привычная. Как сообщили в научно-исследовательском отделе ЧГУ, и до этого молодые ученые университета побеждали в конкурсах на гранты Президента России. В частности, тот же Глеб Стручко получает президентскую поддержку уже в третий раз. Предыдущие грантовые исследования 36-летнего ученого были посвящены иммунной системе: изменению иммуноэндокринных органов под воздействием лекарств, развитию вторичного иммунодефицита. Новый научный проект пойдет по той же теме, но с демографическим уклоном – доктор Стручко будет изучать проблемы и последствия иммунодефицитной беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.