Свадьба поедет в Ульяновск

Как уже известно, главный праздник чувашского народа – свадьба сохи и пашни – нынче будет проходить в Ульяновске. Так решили сородичи, проживающие в области, и их поддержали все.
С пожеланием пригласить к себе главный Акатуй страны, рассказал президент Чувашского национального конгресса Г. Архипов, выступила Ульяновская областная чувашская национально-культурная автономия. Губернатор региона Сергей Морозов эту инициативу поддержал, издав специальное распоряжение. «Акатуй – это праздник не только чувашского народа, но и всех жителей многонациональной и мультиконфессиональной Ульяновской области». А 19 января в Ульяновске побывала и официальная делегация республики во главе с Президентом Михаилом Игнатьевым. В ходе встречи руководители двух регионов подписали соглашение, которое регламентирует взаимодействие сторон при организации и проведении праздника.
По мнению Морозова, Акатуй в «его вотчине» должен быть не только российского, но и международного масштаба. На него ждут чувашей не только из Белоруссии, Украины, Эстонии, Казахстана, но и из США и других стран. Ибо праздник «должен способствовать сплочению одного из крупнейших по численности народов России, сохранению его самобытности». Уже сейчас на его проведение, по сообщениям областных информагентств и СМИ, правительством региона выделено 5 млн. рублей, и скорее всего финансирование увеличится в несколько раз.
«Сколько денег выделят, не знаю, – подтвердил Геннадий Николаевич, – но на заседании оргкомитета Морозов, в частности, обмолвился, что подарки победителям различных конкурсов (спортсменам-борцам, творческим коллективам) должны быть не символическими, а внушительными, как, скажем, автомобиль». Видимо, недаром в состав оргкомитета по подготовке и проведению Акатуя включены представители всех областных ведомств, депутаты Законодательного собрания региона, общественных организаций, а также руководители бизнес-структур. Не останутся в стороне и организаторы предыдущих праздников, проходивших в Москве и Чувашии. Так, Федеральная национально-культурная автономия чувашей России и Чувашский национальный конгресс сотрудничают с будущими участниками торжеств. По словам Г. Архипова, заявки сегодня уже поступили от десятков фольклорных коллективов Башкортостана, Татарстана, Тюменской, Самарской областей. И если ульяновцы не в состоянии будут разместить всех гостей у себя, то ЧНК готов устроить в республике человек 200-300.
Нынче свадьба будет гулять четыре дня. С 1 по 3 июня жителей области и гостей будут радовать своим творчеством лучшие артисты и музыканты из Чувашии, в числе прочих выступлений покажут оперу «Шывармань» и мюзикл «Нарспи». А основное торжество пройдет 4 июня в городе Ульяновске.
Кстати, по устоявшейся традиции древний праздник чувашей-землепашцев гармонично войдет и в празднование Дня республики 24 июня. Нынче республиканский Акатуй примут у себя Цивильск и парк имени 500-летия Чебоксар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.