День в истории


1944 – Дала ток Заволжская электростанция, работающая на торфе. Строительство начато в 1942 г. в основном для потребностей электроаппаратного завода. Ток в город поступал по подводному кабелю. Действовала до конца 60-х. Позднее здание занял засекреченный завод «Контур».
1949 – В Канаше образовано пассажирское автотранспортное предприятие.
1957 – Чувашский пединститут, открытый в 1930 г., справил новоселье в нынешнем здании. Шумерлинский мебельный комбинат изготовил для него дубовую мебель – такую же, как для МГУ. Ранее вуз занимал здание, в котором впоследствии размещалось Чувашское территориальное управление строительства. А предыдущее здание, занятое во время войны электроаппаратным заводом, так и осталось на территории предприятия. В 1957 г. на площадь Ленина переехал и Чувашский сельхозинститут.
1986 – Мосгорисполком присвоил наименование «Чебоксарская» улице Перовского района. Это связано с тем, что после присоединения части Люберецкого района к Перовскому в нем оказались две улицы с одинаковыми названиями.
1997 – Банк «Новочебоксарский» лишен лицензии.
В 1991 году умер Иван Данилович Кузнецов, доктор исторических наук, литературовед, директор Чувашского НИИ в 1958-1967 гг., профессор, исследователь истории чувашского крестьянства. Репрессирован, находился в за-ключении в 1937-1955 гг. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Родился в д. Полевые Буртасы Яльчикского района в 1906 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.