Клиники нуждаются в лечении

В Новочебоксарске состоялось выездное заседание Комитета по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Госсовета Чувашии. Депутаты во главе с председателем Ольгой Зайцевой побывали в лечебных учреждениях города, после чего заслушали доклад министра здравоохранения и социального развития республики Венеры Муллиной.
Депутатов в первую очередь интересовало, не ухудшится ли ситуация с оказанием медицинской помощи населению вследствие модернизации отрасли?
В. Муллина разъяснила, что цель модернизации – сделать медицинскую помощь более доступной и качественной. Один только пример: двадцать лет назад методика растворения тромбов в сосудах при инфарктах и инсультах была доступна нескольким десяткам человек. Сейчас препараты для тромболизиса имеются у врачей скорой помощи, и больным делают эту процедуру еще по пути в больницу. Открытие сосудистых центров снизило смертность от инфарктов и инсультов почти на треть. Теперь нужно «подтянуть» и другие направления медицины.
Изношенность оборудования и самих больниц и поликлиник составляет более пятидесяти процентов. В районах не хватает собственных средств на то, чтобы закупить современное оборудование: кардиографы, аппараты для ультразвуковых исследований, оборудование для лабораторий. Многие поликлиники и больницы годами не ремонтировались из-за отсутствия финансирования.
Нашей республике из федерального бюджета планируется выделить более четырех миллиардов рублей, из которых половина пойдет на приобретение оборудования и ремонт. В планах и поэтапное повышение заработной платы медикам на тридцать процентов: в этом году их ожидает прибавка к жалованью на десять процентов, и в следующем еще на двадцать.
Как заявила Ольга Зайцева, депутаты и Госсовета республики, и муниципальных образований возьмут под свой контроль все финансовые потоки и будут отслеживать то, как они расходуются. В Новочебоксарске планируется на выделяемые деньги отремонтировать крышу городской больницы, поменять водопроводные и канализационные трубы, отремонтировать операционные и оснастить их кондиционерами. Сделают ремонт в городской детской больнице и перинатальном центре, закупят для них новое оборудование. Количество койко-мест будет увеличено с учетом того, что в них будут получать медицинскую помощь жители не только города, но и близлежащих районов: Мариинско-Посадского и Козловского. Кроме того, в перинатальном центре откроется центр кризисной беременности, а в городской больнице – центр здоровья.

Опубликовано: 29 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.