Благодарим Вас, наставник

В Марийский государственный технический университет, бывший политех им. Горького, ежегодно поступают десятки юношей и девушек из Чувашии. Связи этого учебного заведения с нашей республикой давние и крепкие, чему способствуют и наши земляки, преподаватели лесоинженерного и других факультетов.
Один из них Леонид Васильевич Васильев – признанный общественный деятель Марий Эл. Родился он в многодетной чувашской семье в деревне Юманай Ядринского района. После пятого класса бросил школу и с 12 лет начал работать конюхом в колхозе. Во время Великой Отечественной войны наравне со взрослыми выполнял всю посильную крестьянскую работу. Окончил среднюю школу, затем в 1953 году получил диплом о высшем образовании в лесотехническом институте, ставшем впоследствии родным.
Общий трудовой стаж Леонида Васильевича около полувека, в том числе 16 лет – производственного. Большой опыт он приобрел в лесхозах Пермского края. Кстати, и кандидатскую диссертацию защитил по практической теме: «Исследование оптимальных транспортных связей на лесовозных дорогах». В Йошкар-Олу ученый-практик вернулся в 1969 году, поступил в альма-матер по конкурсу на должность старшего преподавателя, а в дальнейшем декана лесопромышленного факультета, того самого, который окончил сам. Общее количество изданных Леонидом Васильевичем научных трудов 47, в том числе получены 4 авторских свидетельства за изобретения, разработаны 4 методических указания, изданы 3 учебных пособия.
Так сложилась судьба, что основной период жизненного пути Леонида Васильевича прошел вне Чувашии, но связи с ней он никогда не терял. Многие чувашские лесоводы хорошо его знают, называют своим наставником. Он тесно был связан с Мариинско-Посадским лесотехникумом. Читал лекции местным студентам, выступал на собраниях, содействовал дальнейшему обучению молодежи в Марийском политехническом институте (ныне технический университет). Л. Васильев также устанавливал связи с руководством лесхозов Красночетайского, Ядринского, Моргаушского и Мариинско-Посадского районов. Также он находил время курировать практику студентов в Шумерлинском районе. Его труды до сих пор востребованы в вузах и техникумах Чувашии.
80-летний Леонид Васильевич постоянно поддерживает связь со своей малой родиной, ежегодно навещает родственников в Чувашии. Он активист чувашского национально-культурного автономного центра в Марий Эл. Многие десятилетия читает газету «Советская Чувашия».
Мы, его ученики, решили поздравить Леонида Васильевича с Новым годом и пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни. И пусть это для него будет неожиданным праздничным подарком.

И. ОДЕРЯКОВА.

Опубликовано: 25 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.