Молоко у «Акконда» не только «Птичье», но и «От Красули»

Позавчера, 21 декабря, в селе Янтиково был открыт молочный цех ЗАО «Фирма Акконд–Агро». В торжественной церемонии по этому случаю принял участие Президент республики Михаил Игнатьев.
Это аграрное подразделение кондитерской фабрики «АККОНД» «прописалось» в районе четыре года назад. С тех пор в развитие предприятия было вложено более 300 млн. рублей.
Сейчас у фирмы 2600 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, которые будут увеличены до 3400 га уже в следующем году за счет выкупа и долгосрочной аренды. Молочнотоварная ферма, рассчитанная на содержание 1000 голов высокопродуктивного дойного стада, будет заполнена к середине 2012 года. Вторая очередь фермерского корпуса на 480 голов только ожидает первых «жильцов». Все молоко высшего сорта, что не раз подтверждалось экспертами по качеству молока. С начала нынешнего года на комплексе произведено около 2400 тонн продукции, с выходом на полную мощность среднегодовой валовой объем ожидается на уровне 6000 тонн. Собственное цельное молоко применяется на фабрике при изготовлении конфет «Птица дивная», карамели «Рози блюз», печенья и десертов. Остальное молоко высшего сорта сдавалось переработчикам, а там смешивалось с молоком других хозяйств и поступало к покупателю. Но руководство компании решило у себя замкнуть цикл «поле – ферма – переработка – продукт» – при такой схеме молочные продукты будут всегда свежие и качественные. Так появился сверкающий кафелем и новым оборудованием молочный цех ЗАО «Фирма Акконд-Агро», обошедшийся предприятию в 17 с лишним миллионов рублей.
Пока здесь планируется ежесуточно перерабатывать до 10 тонн продукции. Сейчас выпускаются пастеризованное молоко «От Красули» жирностью 2,5%, отборное молоко и сметана. На следующий год намечен выпуск мягких сыров в вакуумной упаковке и кисломолочной продукции без консервантов с увеличенным сроком годности. В дальнейшем, не исключено, будет освоен выпуск и твердых сыров, сказал корреспонденту «СЧ» генеральный директор ОАО «АККОНД» Валерий Иванов. Но данная технология достаточно сложная и дорогостоящая, хотя янтиковское молоко по своим качествам вполне пригодно для сыроварения.
Как сказал Президент на церемонии, проект обсуждался еще в бытность его министром сельского хозяйства. «Не раз спорили с Валерием Николаевичем на эту тему, но он, как мотор, всегда нацелен только вперед, сумел всех убедить в целесообразности данного проекта», – заметил Михаил Васильевич. Цех в Янтиково может стать своеобразным толчком для создания подобных межхозяйственных перерабатывающих «точек», которые позволят производителям получать более весомую выгоду, чем они имеют, сдавая молоко на существующие молокозаводы, заинтересованные, прежде всего, в собственной выгоде. «Акконд-Агро», отметил Президент, может не пугаться и вступления страны в ВТО, поскольку молоко фирмы уже сейчас отвечает стандартам производителей Евросоюза.
Аграрный бизнес, в том числе запускаемый молочный цех, по объему инвестиций, возможно, и уступает остальным проектам, отметил генеральный директор ОАО «АККОНД» Валерий Иванов, но это принципиально другой бизнес со своими особенностями. Здесь более высокие риски, но «на то мы и специалисты, чтобы их минимизировать и сделать проект выгодным для себя, и обеспечить потребителя высококачественной и недорогой продукцией».
Как «пойдет» проект – покажет время. Если успешно, молочный цех будет расширяться. На строительство второй очереди потребуется уже 25 млн. рублей. Но эти крупные вложения не только инвестору приносят выгоду, но и Янтиковскому району. Пока цех дал работу десятку местных жителей, а с расширением производства рабочих мест прибавится. Например, лаборант-технолог О. Федорова по окончании Чувашской сельхозакадемии безуспешно пыталась устроиться на работу в столице. Нашла дело у себя на родине, чем очень довольна.
В тот день главе республики довелось перерезать еще одну ленточку – перед новым зданием районной эксплуатационной базы филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго». А вот Алдиаровской средней школе новоселье предстоит – здесь заканчиваются отделочные работы. Как сказал Президент, ознакомившись с новостройкой, сельская образовательная база везде и по всем параметрам должна соответствовать таким вот высоким стандартам.

Опубликовано: 23 декабря 2010

Один Ответ

  1. Интересно , но необходимо еще в большей мере развивать это направление , у Республики в этом огромный потенциал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.