Приступить немедленно

Исполнилось 90 лет со дня основания Чувашского книжного издательства. Многочисленный авторский актив, библиотекари, мастера книжного дела отметили это событие в минувшую пятницу в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова.
Директор издательства В. Комиссаров, рассказывая об одном из старейших учреждений, акцентировал внимание на начальном этапе развития государственного книгоиздания в республике. «Немедленно приступить к изданию литературы на чувашском языке» – 12 ноября 1920 года весьма категорично потребовал второй Всероссийский съезд Советов среди чувашей. Но создать в бывшем уездном центре новую отрасль без соответствующей полиграфической базы и без специалистов было непросто. И все же издательство заработало. Несмотря на экономическую разруху после Гражданской войны, междоусобицу среди высших руководителей Автономной области, изнурительную работу с центром по расширению границ нового государственного образования, неурожай 1921 года и небывалый голод. Из Казани и Симбирска, других городов и сел в областной центр начали стекаться «очарованные странники» – писатели, журналисты, учителя, которых всколыхнуло известие о создании чувашского государства. И когда их усилиями родная речь зазвучала «во весь голос», древний Шупашкар стал центром не только крохотной государственности, но и всего чувашского мира.
Министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии Р. Лизакова в своем лаконичном и эмоциональном выступлении отметила, что издательство сегодня демонстрирует высокий уровень, успешно конкурируя на книжном рынке, об этом говорят награды и высокие показатели по основным направлениям деятельности. За большой вклад в развитие книгоиздания коллективу объявлена благодарность Президента Чувашии М. Игнатьева. Звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» присвоены главному редактору В. Алексееву и заведующему дизайнерским отделом М. Филипповой. Коллектив также награжден Почетной грамотой Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. В письме в адрес Президента Чувашии М. Игнатьева руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М. Сеславинского отмечено, что в Чувашии сохраняются лучшие традиции отечественного издательского дела.
Патриарх чувашской науки, академик Г. Волков считает, что как ученый он состоялся во многом благодаря тому, что успешно сотрудничал с книжным издательством. На многие его книги обращали внимание и власть предержащие, и сообщество ученых. Так, всемирно известного педагога-новатора В.А. Сухомлинского на создание книги об украинской народной педагогике вдохновило исследование Геннадия Никандровича по этнопедагогике. На торжественном вечере мастеров книжного дела также поздравили зампредседателя Госсовета Чувашии Г. Васильев, замминистра образования и молодежной политики С. Петрова, протоиерей Н. Иванов, писатель, почетный гражданин Ульяновской области В. Тарават.

В. АЛЕКСИН.

Опубликовано: 21 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.