И «Последние» будут первыми

Даже не будучи заядлыми театралами, многие чебоксарцы стараются найти «лишний билетик» на спектакли, привезенные в рамках фестиваля национальной театральной премии «Золотая Маска». Любопытно, что репертуар пятого, юбилейного, фестиваля премии «Золотая Маска» в Чебоксарах связан в основном с классическими произведениями.
Но классика — не значит «скучно». Тем более, когда на афише сплошь «звездные» имена. Как, например, в спектаклях театра-студии Олега Табакова. Сам мэтр к восторгу публики тоже не в первый раз приезжает в Чебоксары. И разве может быть скучным великий артист, с упоением создающий образ сурового отца семейства в спектакле «Последние»? Их блестящий дуэт с Ольгой Яковлевой был удостоен не только похвал критиков. Оба артиста номинировались за свою работу в пьесе Горького в той же «Золотой Маске», а Яковлева, к тому же, была удостоена Государственной премии России.
Узнав о том, что этот спектакль приезжает в Чебоксары, главный режиссер Чувашского академического драматического театра имени К. Иванова Валерий Яковлев очень обрадовался. Он видел «Последних» — одним из первых (просим прощения за невольный каламбур), и до сих пор помнит о своем сильном впечатлении. Теперь он может обновить воспоминания, ведь все спектакли, напомним, по традиции проходят в здании Чувашского академического театра. Вторая работа, которую представит «Табакерка» на суд чебоксарской публики, принадлежит молодому талантливому режиссеру Сергею Пускепалису из плеяды учеников Олега Табакова. «Женитьба Белугина» в его постановке — еще одна мудрая комедия Островского из «вечных», где сталкиваются любовь, легкомыслие и трезвый расчет. Побеждает, как ни странно, любовь, но подкрепленная трезвым расчетом.
Что же касается другого фаворита фестиваля Малого драматического театра — театра Европы из Санкт-Петербурга, то тут разговор особый. Несмотря на почти приевшееся со школьных лет название «Муму», театралы ждут представления с особым трепетом. И неудивительно, знаменитый театр режиссера Льва Додина вместо обычных гастролей по европейским столицам впервые приезжает в столицу Чувашии. Имя режиссера Малого драматического давно считается культовым наравне с ведущими деятелями театра мирового значения. Той же «Муму» рукоплескали во всем Старом свете. Постановку называют виртуозной стилизацией под лубочный театр. Действие проходит без надрыва и назидания. Рядом с Герасимом матушка-барыня и дворня выглядят куклами-лилипутами. Сам же глухонемой похож на русского богатыря, и оттого история о дворняжке приобретает почти былинные черты.
Еще одно представление, которое увидят чебоксарцы, относится уже не к разряду классики, а, скорее, к необычным и эпатирующим. «Песни дождя» театра пластической драмы «ЧелоВЕК» из Омска трудно отнести к определенному жанру, настолько переплетены в нем пение, хореография и акробатика. Основой для поэтической составляющей стала светская поэзия Далай Ламы VI. А это означает, что нас ждет тибетская мудрость и гармония вкупе с изысканностью Камасутры. В свое время, будучи в жюри «Золотой Маски», главный режиссер Чувашского академического театра Валерий Яковлев пытался убедить своих коллег, что победу стоит отдать именно этому самобытному, оригинальному спектаклю.

Опубликовано: 20 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.