Тепло, как в Сочи

После аномально жаркого лета погода удивляет аномально теплой осенью. В конце прошлой недели местами прогремели грозы. И это в середине ноября!
– Нельзя сказать, что гроза в середине ноября является весьма уж редким явлением, – обескуражила начальник отдела гидрометео-обеспечения народного хозяйства Чувашского гидрометцентра М. Китарьева. – Более того, в последние примерно десять лет подобное случалось в декабре и даже январе.
Вот так-то! И нынешняя гроза, которую многие принялись трактовать как некое чудо погоды, является, по словам Марины Анатольевны, всего лишь очередным подтверждением глобального потепления. Да-да, тепло наступает по всем фронтам, и мы, безвылазно живя у себя на родине, по среднесуточной температуре воздуха для этого времени года практически находимся в пределах сочинских широт.
То, что с каждым годом становится теплее, факт очевидный. Но это не значит, что морозы уже отступили и все зимы подряд проходят без них. Ни в коем случае. Временами морозы трещат так, что птицы падают на лету. Но общий характер погоды, общая тенденция – это все равно потепление.
По словам собеседника, то, что сдвинулись сезоны, видно уже невооруженным глазом. В последние годы первые месяцы осени – сентябрь и октябрь – бывали очень теплыми. А в нынешнем году и ноябрь выдался необычайно мягким. По наблюдениям синоптиков, в этот период года, в середине ноября, среднесуточная температура воздуха должна быть минусовой. «А она превышает норму почти на 6-7 градусов», – говорит М. Китарьева. Днем столбики термометров поднимаются до плюсовой десятиградусной отметки!
Если уж говорить о природе ноябрьской грозы, то, по словам Марины Анатольевны, произошло вот что. В настоящее время маленькая Чувашия находится в секторе обширного циклона, захватившего всю территорию Европы и европейскую территорию нашей страны. В этот огромный бассейн закачивается теплый влажный воздух со Средиземноморья. Смешение воздуха с разными температурными параметрами и влажностью приводит к грозам.
«Заток теплого влажного воздуха со Средиземноморья настолько мощный и сильный, что в ближайшие дни больших изменений в погоде не будет, – предполагают в Чувашгидрометцентре. – Трудно сказать, будут грозы или нет, но пока не поступает холодный воздух, они маловероятны». По расчетам чувашских синоптиков, во второй декаде ноября среднесуточная температура воздуха ожидается выше климатической нормы на целых 6-7 градусов. До 20-х чисел, говорят они, ожидается тепло, а там видно будет.
Такой погоде горожане радуются – тепло и дышится легко, в самый раз для неспешных прогулок. А вот на селе тяжело… Грязь там лезет во все щели, от нее нет никакого спасения. В такую пору сельчане мечтают лишь об одном – скорее бы наступили холода. Действительно, унылая пора. Как она аукнется на живой природе? Как переносит флора осенние катаклизмы погоды?
«В октябре, когда среднесуточная температура воздуха установилась ниже пяти градусов тепла, вегетация закончилась, растения перешли в состояние покоя, – рассказывает М. Китарьева о наблюдениях метеорологической службы. – Но последовавшая затем теплая и влажная погода ввергла растения в растерянность. Они не знают, что делать. По срокам вроде бы спать положено, а судя по погоде, пробуждаться пора».
Позднее тепло крайне негативно сказывается на состоянии растений. Высокая температура заставляет их пробуждаться ото сна. В результате теряется закалка, используются питательные вещества, что пригодились бы зимой. От этого растения становятся только слабее. И если резко наступят холода, да еще без снега… Словом, хорошего мало.
Говорят, примерно так же тепло было в ноябре 1927 года. Тогда 11-го числа в 13 часов температура воздуха поднялась до 14 градусов тепла. Но это не средняя температура за сутки, а лишь в определенный час. И простояло тогда тепло всего лишь три дня, затем началось похолодание. А нынешний ноябрь удивляет устойчивым теплом. Скоро зима, но такое чувство, как будто на дворе вторая декада сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.