Никакие катаклизмы, похоже, не уймут конструкторскую страсть сельских Кулибиных. У них сейчас болит голова и о том, как прокормить животину зимой, и о том, где найти мост либо двигатель к очередной своей поделке – мини-трактору, прицепному орудию.
Но то, что выходит из-под их рук, поделкой и не назовешь. Какая же это безделица, если сотворенный новатором трактор заменяет хозяину не одну лошадь и не одну пару человеческих рук. Как, к примеру, Валерию Михайлову из деревни Сормпось-Мочей Аликовского района, соорудившему трактор на основе двигателя от «жигуленка», да вдобавок полуприцеп, трехкорпусной плуг и бульдозерную лопату. Свое детище Валерий представил на прошедшем в Чебоксарах первом конкурсе создателей самодельных тракторов «Кулибин ХХI века» и получил третью премию. Лучшей же в номинации «Тракторная техника» оказалась машина Ю. Захарова из Чебоксарского района. Второй премии удостоился цивилянин Е. Игнатьев. В номинации «Сельскохозяйственные машины» отличились В. Пигачев из Моргаушского, И. Васильев из Батыревского, А. Головин из Чебоксарского районов.
Конкурс выявил и своеобразную новаторскую географию республики. Наибольшее количество самодельной техники представили Кулибины из Вурнарского, Моргаушского и Цивильского районов – не менее трех из каждого.
Свои тракторы пока безымянных марок (разве что по фамилиям создателей) умельцы собирали из частей и агрегатов от «ВАЗа», «Москвича», «газика», «Волги». В основном брали двигатели. Ну а части, что помельче, – и от мотоциклов годились. Технический регламент конкурса не предусматривал жестких ограничений. Главное, чтобы машина приводилась в действие не кучкой дюжих мужиков, а сама, «с помощью механических устройств», как гласят условия. Вес трактора не ограничен, правда, колес должно быть не менее двух. Машина должна была проехать по пересеченной местности с полкилометра.
Такое не вполне обычное состязание стало не просто показательным выступлением одержимых чудаков, которые, слава богу, не переводятся, несмотря ни на какие постперестроечные невзгоды. Это еще и своеобразная база данных для серийного производства тракторной мини-техники. Не случайно инициатором конкурса стал Концерн «Тракторные заводы» под эгидой Союза машиностроителей России при поддержке Минсельхоза и Минэкономразвития республики. По мнению членов жюри, сельские конструкторы в своих поисках не уступают заводским дипломированным инженерам. Созданные Самоделкиными машины способны на многие операции, что немаловажно особенно для крестьянских подворий.
Со всеми представленными образцами самодельной техники ознакомился президент холдинга «Тракторные заводы», член бюро Союза машиностроителей М. Болотин. По его высказыванию, подобные конкурсы позволят эффективно использовать творческий потенциал рационализаторов и помогут определить наиболее перспективные из создаваемых сельчанами изобретений.
Опубликовано: 30 сентября 2010 г.
Читайте также:
Подведены итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление населенных пунктов
Финалистами конкурса «Лидеры России» стали четыре представителя Чувашии
Рисунок семилетней девочки из Чебоксар признан лучшим на международном конкурсе
Перепись населения обрела свой талисман
Канашский школьник победил в олимпиаде по программированию
Стартовал фотоконкурс "Дети России - 2020"
В Чувашии подведены итоги конкурса «Лучший экспортер года»
Сотрудник "Газпрома" из Чувашии стал финалистом Международного литературного конкурса