Учиться, учиться и учиться

Почему почти половина работодателей недовольны качеством подготовки выпускников? Как убедить молодежь идти не в экономисты, а в станочники? И чему учить тех, кто уже получил диплом? На давние вопросы уже готовится нужный ответ. Власти страны взялись за разработку программы комплексного развития профессионального образования – сродни тем проектам, что были в свое время приняты по школам, здравоохранению, аграрному комплексу.
Готова ли Чувашия работать по новым стандартам? Об этом вчера говорили на конференции работников профобразования республики. «Для подготовки специалистов нужен просчитанный, финансово выверенный бизнес-план», – отметила на форуме глава правительства Чувашии Нина Суслонова. В республике есть хорошие примеры – создание отраслевых кластеров, позволяющих готовить именно те кадры, что нужны работодателям. Однако взаимопонимания с рынком труда система профобразования пока еще не во всем нашла. Один пример – в этом году в вузах и техникумах по группе специальностей «Экономика и управление» подготовлено 3,7 тысячи человек – 24,2 процента от общего выпуска. Нужно ли Чувашии столько экономистов и управленцев?
Профессиональная подготовка, говорили на конференции, должна начинаться со школы. И идти дальше, через всю жизнь. Почти по Ленину – учиться, учиться и учиться. «Запасов образования не хватает на всю трудовую жизнь», – отметила министр образования Галина Чернова. Но с пополнением этих запасов есть проблемы. По данным Евростата, доля людей до 65 лет, вовлеченных в сферу дополнительного образования, в европейских странах составляет от 43 до 52 процентов, в России – только 10 проц. И наверстать упущенное должны помочь все структуры профобразования – от начальной до высшей.
Нашлось на форуме место и поздравлениям с награждениями. В октябре 1940 года в Советском Союзе был издан указ «О Государственных Трудовых резервах». Эта дата считается сейчас днем рождения системы профессионально-технического образования. Системы, в общем-то, взявшей старт гораздо раньше – с ремесленных училищ, ФЗУ – и пережившей на своем веку не одну реформу.

Опубликовано: 17 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.