Коль заросла народная тропа

На проселочной дороге, огибающей кладбище села Альгешево, редкие прохожие даже не слышали про могилу председателя Чебоксарского городского Совета рабоче-крестьянских депутатов Ивана Герасимовича Кадыкова, убитого в 1918 году. Лишь пастух Саша, оставив коров на подпаска, вызвался показать место.
Молча он провел меня по бурьяну и мусору, оставленному после шумных троиц, почти в центр сельского погоста. А у могильной ограды пояснил причину своей осведомленности. Оказывается, «еще пионерами их водили сюда по революционным праздникам». Вместе с местным учителем убирали сорную траву и опавшие листья, сажали цветы. Вот и Саша очень гордился своим участием в шефской работе.
Жительница поселка Н. Ермолаева в письме в редакцию написала: «Поросль вокруг могильного холма, три старые березы и железный памятник на обгоревшем деревянном постаменте (у кого-то поднялась рука поджечь) производят жуткое впечатление. Рассказывают, что в советское время могила всегда была ухожена – за ней смотрели пионеры и комсомольцы. Канули в историю и те, и другие, и сегодня, видать, никому нет дела до могилы человека, чьим именем названа одна из улиц Чебоксар».
Тревогу нашей читательницы услышали в мэрии. Директор управления ЖКХ и благоустройства В. Николаев проинформировал о мерах, принятых по письму «Коротка людская память», опубликованному в «Советской Чувашии» от 3 августа 2010 года. «Кладбище, о котором сообщалось в письме, находится в Лапсарской промзоне. Традиционно на нем хоронили своих родных и близких жители села Альгешево (Чебоксарский район) и поселка Альгешево (новоюжный район Чебоксар). Подрядной организацией МУП «Ритуальные услуги» по поручению управления ЖКХ и благоустройства выполнены разовые работы по уборке мусора с территории кладбища и прилегающей зоны. Могила И.Г. Кадыкова, похороненного в 1918 году, приведена в надлежащее состояние – покрашены металлический памятник и ограждения, вырублена поросль».
Публикация в газете вскрыла еще одну давнюю проблему. Все захоронения на кладбище в последние годы проводились без специального разрешения и учета. В настоящее время МУ «Земельное управление» оформляет кадастровый паспорт земельного участка. Также решается вопрос о передаче данного кладбища на обслуживание МУП «Ритуальные услуги». При этом все захоронения будут производиться в установленном порядке после регистрации на этом муниципальном предприятии.
На днях вновь позвонила Н. Ермолаева. Подтвердила, что могила приведена в надлежащий вид. Только вот как ее разыскать, если нет указателя, да и народная тропа давно заросла? Пастуха Саши может и не оказаться на окраине…

Опубликовано: 16 сентября 2010

Один Ответ

  1. Не могли бы вы уточнить местоположение могилы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.