Шагаем только по прямой

Когда-то это уже было. Помните: «Кроха сын к отцу пришел, и спросила кроха: что такое «хорошо»… В новоиспеченной Памятке поведения подростков в общественных местах Козловского района также подробно расписано и о том, что такое «плохо».
Составители бумажки сразу же предупредили, что благими намерениями продиктованы усилия взрослых. Мол, так и так, они «направлены на повышение личной ответственности детей и подростков за свое поведение в общественных местах и вовлечение их в активную борьбу за соблюдение общественного порядка». Но, прочитав текст, задаешься вопросом: из какого чиновничьего стола выпала эта инструкция. И поймут ли дети то, что хотели им сказать взрослые. Подростки, например, обязаны: строго соблюдать, быть непримиримыми, предупреждать и пресекать, выполнять требования администрации, обслуживающего персонала и окружающих граждан. Даже строго соблюдать правила посадки и высадки пассажиров на всех видах общественного транспорта. Однако и это еще не все. Детям и подросткам запрещается: кататься на чем попало на проезжей части улиц, уничтожать и портить то, что глаза видят, сорить и нарушать тишину и покой граждан, приобретать спиртные напитки, пиво и табачные изделия и употреблять их, разводить костры на улицах, во дворах и других местах общего пользования и отдыха.
Составители памятки, наверное, посчитали, что чем больше окриков и запретов, тем послушнее будут подростки. Но когда же ответственные лица научатся разговаривать с детьми на понятном языке? Пролетарский поэт преподал урок, да стишки забылись.

Опубликовано: 4 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.