Десять этажей – за сорок дней

Вчера на Новочебоксарском индустриально-строительном комбинате (ОАО «Волжская строительная группа») состоялся пуск линии сборно-монолитных конструкций по финской технологии Elematic. Старт новому производству дали заместитель министра регионального развития Российской Федерации Сергей Круглик и Президент Чувашии Николай Федоров.
Запустив новые мощности в Новочебоксарске, ВолгаСтройГрупп, входящая в состав группы компаний САВВА, сформировала полный промышленный цикл жилищного строительства, включающий в себя проектирование, выпуск стройматериалов, монтаж, подключение инфраструктуры и продажу готовых квартир. Генеральный директор Группы САВВА Дмитрий Романцов отметил, что свой опыт развития в Чувашии компания перенесет и на другие регионы Поволжья. Действовать там будут по той же схеме: приобретут домостроительный комбинат, оснастят его финскими технологиями, создадут все необходимые подразделения для проектирования, строительства, продажи жилья и прокладки инфраструктуры.
Внедрение европейской технологии поможет Волжской строительной группе существенно сократить сроки строительства и одновременно повысить качество возводимых жилых домов. Как сказал генеральный директор компании Сергей Терентьев, строительство 10-этажного дома теперь займет всего 40 суток, поэтому в 2008 году «ВолгаСтройГрупп» планирует построить 300 тыс. кв. м жилья, а в следующем году – полтора миллиона. Сегодня купить строительные материалы в необходимых объемах уже не проблема, рынок отреагировал быстро. Прогнозируется и снижение себестоимости работ. В этом году она должна уменьшиться с 18 до 15 тысяч рублей за 1 кв. метр, а после того как комбинат выйдет на проектную мощность, Сергей Терентьев обещал добиться себестоимости 10 тыс. рублей за 1 кв. м строящегося жилья.
Если декларируемым планам суждено осуществиться, то можно предположить значительные изменения ценовой политики на рынке жилья. Сергей Круглик то ли в шутку, то ли всерьез попросил компанию не торопиться с реализацией намеченного. Мол, не все строительные организации способны в короткие сроки повысить свою эффективность, а если рынок жилой недвижимости обрушится, то негативные последствия могут затронуть не только строителей и риэлтеров. Он также подчеркнул, что Чувашия в прошлом году достигла небывалых результатов для небольшого по территории российского региона, построив более миллиона квадратных метров жилья.
По мнению Николая Федорова, пуск новой линии позволит республике сохранить лидирующие позиции среди российских регионов в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Кроме того, по технологии индустриального домостроения будут быстрее, качественнее и дешевле возводиться не только жилые дома, но и школы, больницы, детские сады. Президент рассказал, что именно Сергей Круглик, будучи руководителем Росстроя, год назад порекомендовал руководству Чувашии «присмотреться» к финскому опыту. Кстати, сейчас Сергей Иванович наряду со строительством многоэтажек советует развивать индивидуальное домостроение.
По окончании церемонии открытия нового производственного комплекса глава республики и заместитель федерального министра посетили стройплощадку первой очереди «Нового города», где сейчас возводится 12 четырехэтажных многоквартирных домов с мансардами. Также Николай Федоров и Сергей Круглик встретились с представителями Союза строителей Чувашской Республики и руководителями предприятий строительной отрасли.